注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

抗震日记(1):“你们就是我心中的神仙”  

2010-04-26 22:58:29|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

抗震日记(1):“你们就是我心中的神仙”

4月20日  青海格尔木

时间过得飞快,今天是我们到灾区进行医疗救援的第六天了。气温骤降10度,听说玉树下雪了,这里也愈发寒气逼人。在回驻地的路上,周围的一切似乎让我有种熟悉的感觉,很像再次回到了两年前在汶川救援的那些日夜。

对我来说,汶川救援是一次宝贵的人生经历,赋予了我太多经验和感受。相比那次的茫然慌乱,此次玉树之行显得沉稳、有序得多。回想这次医疗队召集之时,由于震区地处高原,主任选派我时很是犹豫,担心我顶不住。我对主任说:“您让我去吧,我有经验了,对于伤病的处理心里有数。”当把这一消息告诉家人时,他们似乎很平静,也许习以为常了吧。

由于玉树砖木结构建筑居多、人口密度小,我们见到的极重症伤员没有汶川地震多,创伤造成的挤压综合征和急性肾功能衰竭也比汶川地震相对少一些。但玉树的恶劣气候、高寒缺氧、物资匮乏、语言不通、医疗条件有限,是我们最大的困难与挑战。我们医疗队直接对口支援的青海油田格尔木石化基地职工医院收治了150多名伤员,目前只有1名重症患者正在紧急透析。

这位名叫桑珠巴丁的危重症病人是个37岁的藏族小伙子,妻子、儿子都在地震中遇难。他不会汉语,只能由表弟嘎玛多杰为他做翻译。伤痛、哀伤、担忧,击倒了这两个坚毅的藏族汉子。我悄悄塞给他200块钱,和其他队员一起把一些食品交到他们手中,鼓励他们一定要坚持下去。不久后,嘎玛多杰用手机给我发来一条短信,他说:“谢谢你们了,你们是我心中的神仙,会给我们带来光明。”

“你们就是我心中的神仙!”我何德何能,竟然成为他们心中的“神仙”,只因为我们是北京来的医疗队员,能够给他们希望,能护卫他们的健康与生命。玉树不倒,青海长青,永远祝福我们的藏族兄弟姐妹,扎西德勒!▲(北京大学人民医院  王  磊)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017