注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

多读书能养神  

2010-04-21 09:39:42|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

山东中医药大学终身教授张灿玾谈养生

多读书能养神

      张灿玾教授认为,养生的关键在于将其融入生活,主要体现在一种生活态度与习惯上,他通过以下几方面实践了自己的生活养生法:

      1.勤于读书能养神。张教授认为,读书不仅积累知识,同时也能养神。有了知识,就可提高解决问题的本领,能够妥善解决各种矛盾,减少思想上的烦恼,精神上得到一定宽松和安慰。

      2.多多培养爱好。张教授爱看戏,爱听音乐,并且学二胡、笛子、小提琴、口琴以及锣鼓等多种乐器。此外,他还不断发展各种爱好,如书法、绘画、诗词等。他利用这些爱好使精神负担得到缓解,减少疲劳,使大脑得到适当休息。

      3.顺应气候变化。张教授十分注意气候变化,随时调整衣着,尤其注意保暖,如遇感冒,立即服药。所以,每当外出时,他必随身带着足够的衣物和防治感冒的药。

      4.生活适度,不贪求。张教授饮食以清淡为主,五谷杂粮皆用。他青年时期虽饮酒,但不成癖。喝水以凉白开为主。衣着不求华美,只求四时可更换为足。一般不搭车,坚持骑自行车,既锻炼身体,又可活动关节。

      5.学会忙里偷闲。张教授在青年时期,农忙劳动,都带一本书,在休息时读。阅读专业书劳累时,可改换专业外的书。兴趣的交替,兴奋点的转移,既不劳累,又可学习。

      6.能忍方能安。对于家庭琐事,张教授一贯采取“不痴不聋,不做家翁”的态度,不给自己徒增烦恼。在社会活动中,凡是非原则性的重大问题,也往往以忍让为上。所以,他从未有过人际关系过度紧张的情况。他认为,这样可以避免造成身心不快,也是一种养生之法。▲(冀晖撰文,部分文字选自新世界出版社《大国医———30位国宝级“国医大师”的养生绝活》)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017