注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

抗震日记:一秒钟改变一辈子  

2010-04-21 09:33:42|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

抗震日记:

(一)一秒钟改变一辈子

开栏的话:玉树地震,牵动亿万人的心。在这场救援大战中,无数个身影在废墟上夜以继日地奔波,医护人员便是其中一只小分队,他们用自己的专业同样创造了生命奇迹。从本期起,《生命时报》开辟“抗震日记”专栏,将他们战斗的点点滴滴呈现给读者。

4月16日上午,我们临时成立了“五人专家组”,把青海红十字医院所有的地震伤员逐个集体会诊。之所以要集体会诊,是因为地震伤员很可能是多部位、多脏器损伤。我们五人的专业分别是骨科、胸外科、神经外科、危重症专业和普通外科,集体会诊可以更好地全面把握病情。

      地震损伤的特点之一就是容易产生复合伤,但骨折会导致严重疼痛,往往容易将其他部位的损伤掩盖,进而延误更重要损伤的治疗。如腹部损伤内出血会导致生命危险,但这种病人往往腹痛并不很严重,如果合并四肢骨折,那么救护人员的注意力就容易集中于四肢,而忽略了腹部损伤。

     地震损伤的特点之二就是容易合并心理创伤。今天会诊的一名藏族少女,本来伤情不重,但是坐在病床上一言不发。一问才知道,原来一家七口人,只有她一人活着。我们赶紧叫来心理治疗师,给她诊治。

      地震损伤的特点之三就是容易改变人生命运。今天最不幸的伤员就是一位男性壮年,由于房屋坍塌造成腰椎粉碎性骨折、脊髓横断,完全瘫痪。就是这一、两秒钟的瞬时天灾,影响的是他下半辈子的生活质量。下午,到西宁机场接从震中玉树转运来的伤员。到机场后,来自不同省、不同医院的医务人员和急救车,被编成接收转运小组,负责把伤员接走。一名藏族女伤员被抬下飞机舷梯后,由医务人员护送着迅速冲向急救车。在这里,真正体现着“时间就是生命”。

      昨天到达西宁机场时,已是深夜,但机场还格外忙碌,来自全国的救援力量向这里集结,其中人数最多的就是医务人员。在去西宁的飞机上,一个人说:“专家门诊还没停就出来了,马上让同事接手。”那个人又说:“赶紧把下周的手术时间调整了。”

      在机场,我还看见许多年轻人穿着迷彩,足穿登山靴,三五成群打听去玉树的路,他们都是来参加救援的志愿者。▲

(北京朝阳医院骨科康南)

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017