注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

老人玩点儿童玩具  

2010-04-07 08:56:01|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

老人玩点儿童玩具

玩具不是孩子的专利,它们同样适合老人。老人多玩一些儿童玩具,既可以排解寂寞,对健脑也有很好的促进作用。

      中国老龄科学研究中心研究员陶立群在接受《生命时报》记者采访时表示,人老了反应会变慢,童心和好奇心反而增加了。所谓“返老还童”,就是这个道理。但生活中,能够满足老人好奇心的东西并不多,高科技电子产品很多,却过于复杂,会令老人望而生畏;专为老人开发的益智类玩具,则少之又少。

  陶立群认为,在这种情况下,老人不妨退而求其次,平时玩一些儿童玩具,益智类的可健脑;电动类的可以在一定程度上排遣寂寞。

     “老人玩玩具,可选择电子狗、拼图、积木、击打玩具等。”陶立群说,老人长时间呆在家里,生活比较沉闷,电子狗类的仿真玩具,既能说话又会表演,还会笑,这些声音和动作的表达,能很好地取悦老人,排解孤寂。

  积木、拼图等益智玩具,既可以使老人开动脑筋,积极思考,还能使老人们在玩的过程中,获得成就感。

  木制琴、小鼓等击打玩具,可以有效刺激老人的反射神经,同时能让他们沉浸到音乐中,愉悦心情。

  更简单点的七巧板或手工制作的航模,适合老人和孩子一起玩,既增进感情,也对保持活力很有好处。▲                     (尤文颖)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017