注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

法国人忙着清理后备箱  

2010-04-07 08:52:03|  分类: 海外医话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

法国人忙着清理后备箱

本报驻法国特约记者 唐 颐

现在,越来越多的法国人开始自觉清理自家车的后备箱。不久前,法国消费者协会统计数据显示,车上每增加10%的重量,就要多耗6%的油。因此在提倡低碳生活的今天,法国人要让每一辆车都最大限度地省油。

      法国人通常比较随意,买回的东西经常放在后备箱里很久,都想不起来拿回家。更有人长期在后备箱里备着整箱的矿泉水、饮料、运动衣、运动鞋、球拍等物品。记者的不少法国朋友,车里甚至连摄影器材、野营帐篷、户外用品都一应俱全。

      最近,每逢节假日,总是能见到彻底整理后备箱的人,他们或是把车停在车库,或是停在院子里,把用不着的东西全部清理出来。有些朋友见面时,甚至会开玩笑地问:“你清理后备箱了吗?”

      但是,后备箱里绝对不能是空的,法国交通安全专家建议大家,后备箱里至少要放这些东西:工具箱(简易和应急的修车工具)、灭火器、扫尘掸子,另外两件“必备品”也必须放进去———安全服(色彩耀眼的马甲)和安全停车牌。2009年,法国相关法律规定,安全服和安全停车牌这两样东西无论企业还是个人,每车必放,否则警察抽查时会被罚款。这样做的目的是为减少事故,比如车辆突然出问题时,司机必须穿上这种安全马甲,并且在停车处3米外摆放安全牌,这样可有效地提醒远处司机,尤其在夜间,能够让他们及时发现颜色鲜明的安全标志,防止车祸。再有,就是备用轮胎,是绝对不能被“清理出去”的。

      除了清理后备箱,法国人的节油妙招还有很多。许多司机会在发动汽车前,热车5分钟,因为“预热”后的汽车,比冷汽车发动省油10%;考驾照时,老师会告诉你,近途用车时不要把油箱装满,装一半就可以;驾校老师还会经常提醒你,别老开着窗户开车,也别老用车里的电,这些都会费油20%以上;一定要定期检查轮胎的气压,注意确保气压正常,因为轮胎充气不足或者充气太多都会增加耗油量。另外,越来越多的法国人3公里以内选择不开车,以骑自行车或步行代替。

      “低碳”体现在生活的每个角落,热爱生活的法国人正在用自己的行动,对此进行着诠释。▲


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017