注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

单身老人要找个伴儿  

2010-03-31 15:17:03|  分类: 性与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

赶走孤独抑郁  婚前做个辅导

单身老人要找个伴儿

自从三十多年恩爱厮守的老伴去世之后,以前爱唱歌爱聊天的老张就很少出门了,常常是一个人行色匆匆,就算碰上熟人,话也少了很多。

      北京红枫心理咨询中心督导谢华告诉《生命时报》记者,老年人的性格发展特点是趋于自卑、固执和内向。人走向衰老时,孤独和抑郁的发生率都会增加。如果老年人失去配偶,那孤独的生活环境会大大加重其抑郁心理。

      前一阵,老张的独生女儿让他搬过去一起住,便于照料。试了几天,老张还是觉得不自在,闹着要搬回自己的房子。

      谢华指出:“老人的子女都很忙,无法细致关注老人的需求,尤其是精神需求。而且,即使是儿孙满堂的家庭,人们也会更多关注孩子,而忽略老人。”

      老伙伴们张罗着,给老张找老伴儿。一位热情活泼的李阿姨走进了老张的生活。李阿姨和老张有共同的爱好———唱歌。慢慢地,老张脸上恢复了往日的笑容,连走路都更加轻盈了。

      谢华介绍,同龄人在一起,共同语言比较多,对共同经历的社会变化,看法也比较一致,容易产生共鸣。因此,丧偶或独居的老年人,应该积极找个同龄伴侣。

      老张和李阿姨商量要结婚,却遭到子女的反对。女儿埋怨他:“您年纪那么大了,为什么还往家里招人?有我们照顾还不够吗?”

      老年人性格变化大,再婚后很难达到理想的宽容度,因此再婚成功率较低。同时,老年人再婚的最大阻力,无非是财产分配等。虽然社会进步了许多,但不少子女仍不愿意单身的老父母再找伴儿。

      对此,谢华建议,老人再婚前,要重视以下3方面因素:第一,获得子女的体谅和支持非常重要。第二,再婚双方最好就财产等敏感问题协商好,再签订协议,这可以有效避免日后纠纷。第三,应该参加婚前辅导或培训。老人退休后,不用再受工作时的种种社会关系和责任束缚,容易形成一种自我放任的状态,加之性格也会较年轻时有所变化,因此再婚时更容易产生摩擦。还有些人总是拿“新伴”和“老伴”比较。参加专业的辅导和培训,能帮其认识自身现状,主动、积极地努力处理好新的婚姻互动关系。▲


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017