注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

砂锅能留住营养  

2010-03-30 19:15:03|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

颜色鲜 易消化 不油腻 抗衰老

砂锅能留住营养

       如何让菜肴达到既美味又营养的至高境界呢?国内外的营养学家和烹饪大师共同推荐更适合中国人的烹调方法———砂锅烧菜。

      砂锅,是用粘土烧制而成的锅。第一,砂锅烧菜便于人体消化吸收。扬州大学旅游烹饪学院营养系主任彭景告诉《生命时报》记者,砂锅的最大优点在于受热、散热均匀,可长时间保温,适合需要用小火煨、焖、炖的,质地较老的食品。因为砂锅易将食物中的大分子营养物质分解成小分子,比如把蛋白质分解为氨基酸,脂肪转化为脂肪酸,碳水化合物变成糊精……使之容易被人体消化吸收。第二,炖煮豆子等膳食纤维较高的食物时,砂锅能让食材充分软化、更易消化,且不会刺激肠胃。

     第三,砂锅做菜还能更好地保护食材中有保健功能的酚类物质。中国农业大学食品学院副教授范志红说,食物中有一大类具有抗氧化、抗衰老保健功效的物质,统称为酚类物质。如果用铁锅、不锈钢锅等金属材质的锅烹调,酚类物质会与金属离子形成复合物,保健功能随之大打折扣。但优质的砂锅中没有任何金属离子,因此能避免这个麻烦。另外,也是因为没有金属离子,砂锅做菜更能保护食材本来的色泽。这就是为什么我们用砂锅熬绿豆汤,会比用铁锅熬绿豆汤的颜色更好的原因。而这正是砂锅熬绿豆汤能保留更多保健成分的体现。

      世界烹饪大赛特金奖得主韩国孝介绍,砂锅可以完全突出食材的特点,保证菜肴的原汁原味不被破坏。用砂锅烹调还能省油,不管是炖菜还是煲汤;不管是做白菜豆腐,还是牛羊猪肉,都只用放很少的油,在保证健康的同时,还获得了汤浓味鲜的口感。不过,专家一致指出,砂锅不适合烹调绿叶菜和水果等质地较嫩、需要短时快炒的食材。

      然而,砂锅易碎易裂,在使用中有哪些注意呢?使用前要先用水泡1天左右,且内外面都要充分接触清水,可防止干裂。韩国孝说,砂锅做菜应从小火开始,待受热均匀后,转中火或大火将水烧开,再换小火慢炖,这样才能够保证砂锅的使用寿命。购买时,要选质地较细的砂锅,质量更好。▲

    (吴 佳)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017