注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

明前警惕“翻新茶”  

2010-03-30 19:15:03|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

明前警惕“翻新茶”

      用手指蘸水捏一下茶叶,如果掉色就证明是染色的陈茶

 

俗话说“明前茶,贵如金”,清明节期间上市的新茶因其口感醇香绵和,加上产量又少,所以就格外珍贵。可是每年此时,一些不法商贩会趁此时机,用陈茶重新加工,冒充新茶。近日,上海、南昌、杭州、北京、郑州等地都出现了这种“翻新茶”。对此,国家茶叶质量监督检验中心国家一级品茶师、高级工程师沈红在接受《生命时报》记者采访时表示,陈茶冒充新茶需用染色剂染色,如果是用铅铬绿染色的,更会危害健康。

  沈红说,每年新茶过季后,一些商铺会将卖剩下的茶叶放入冷库存放,等到来年用食用染色剂加烹调油将陈茶炒一下,冒充新茶;或等新茶上市后,混入新茶中一起出售。这样的茶虽然口感稍差,但不会对人体健康有多大伤害。而少数商贩用工业颜料铅铬绿给陈茶染色,加工成卖相极佳的“新茶”,并喷上香精,这就无疑会对人体造成危害了。

      沈红特别提醒,对于染色茶一定要提高警惕,对那些绿得过于鲜艳的茶叶,可取少量放在手心,用手指蘸点冷水捏一下茶叶,如果手指上留下了绿色的痕迹,就证明这种茶叶染过色。此外,如果茶水颜色碧绿,而且泡了几次后仍是碧绿色,这种茶叶就很可能是“染色茶”。

  最后,挑选新茶还需要注意以下几点:外观上,新茶的条形更紧凑,而陈茶则发散;新茶比陈茶更鲜艳、有光泽,陈茶往往颜色偏暗;用开水将茶叶泡开后,新茶颜色明亮,而陈茶颜色发黄、混浊;新茶闻起来有股清香,口感鲜爽,而陈茶没有清香,喝起来还有陈气。特别是龙井茶和碧螺春,新茶各有明显的特征,前者颜色绿中带黄,叶面上会有些斑;后者幼嫩的芽尖背面长有白色茸毛。▲(崔培如)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017