注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

到爸妈家吃饭带走剩菜  

2010-03-30 19:13:05|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

到爸妈家吃饭带走剩菜

不管是不是很久才回趟家,儿女只要到了父母那儿,迎接他们的总会有一顿丰盛的饭菜。所有老人认为好的、有营养的、子女喜欢吃的都会在这时被一股脑端上桌,这也导致饭菜常常被剩下。

      中国老龄科学研究中心研究员肖振禹提醒,此时,子女应该主动提出,将剩下的饭菜打包带走,这不仅能避免老人吃剩饭,还是儿女体谅父母辛苦的表现。

      肖振禹说,老人辛苦一辈子,退休在家后,难免寂寞,因此,为好不容易回家一次的子女,精心备下丰盛的饭菜成为他们觉得最幸福的事情之一。在这种心情的影响下,饭菜难免会做多。如果对剩饭菜置之不理,会显得很不尊重老人的劳动成果,令老人难过。

     “老年人一般都有节约的习惯,如果剩得太多,舍不得扔,短时间里又吃不了,老人就会接连几天都吃剩的,很容易损伤肠胃。”子女们分别打包带走,基本上再吃一顿就能解决这些剩菜,既不会浪费,又体现了子女孝敬父母、接受父母心意的效果。老人定会感到很欣慰,心情也会变得很好。“这事虽不大,但意义不小,替老人着想,为老人分忧,才是真正的孝敬。”肖振禹说。

      此外,子女作表率,带走剩菜,自己的下一代看到了,对他们也是一种教育,让他们从小懂得珍惜生活,尊敬老人,关爱他人。▲      (尤文颖)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017