注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

八大关节,一个都不能伤  

2010-03-30 19:10:05|  分类: 末版·特别报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

八大关节,一个都不能伤

走路摆臂活动肩  减轻体重护膝盖

●     陈宗伦

与皱纹和白发一样,脆弱的关节是一个人衰老的第一征兆。一旦关节衰老,你就要开始漫长的慢性疼痛。英国《每日邮报》3月22日刊登专家文章指出,与其等老了依靠抗炎药和止痛药缓解这种疼痛,不如趁年轻采取多种措施减少,甚至防止骨关节磨损。对于全身的8大关节,专家们都提出了相应的保护措施。

髋关节

  走路或站立时,腿部分担髋部以下重量,而髋关节则承受着整个上身的重量。因此,它是所有承重关节中活动幅度最大,也是磨损最厉害的。一般到45岁以上,男女都会不同程度地出现髋关节问题。要护好髋关节,增强它周边的肌肉、韧带和肌腱力量非常重要。英国髋关节协会整形外科专家托尼·克莱森建议,平时应多练练瑜伽、普拉提、游泳和骑车,这些都属于冲击性不大的活动。如果坚持跑步,一定要充分热身,让关节变软后,再开始锻炼。英国手足病医生协会的迈克·奥尼尔也表示,运动时最好选橡胶底的鞋,它比皮底鞋减震效果更好,有利于保护髋关节。日常生活中,每天向后甩腿10次,或者经常左右摇摆,可以锻炼髋关节。

膝关节

  在全身关节中,膝关节是第二易磨损的。在临床中,磨损性膝关节炎患者里,男性居多,通常是由于早期运动导致的;肥胖女性则更容易发生膝盖磨损。要护好膝关节,必须让自己的双腿肌肉更强健,如果腿部肌肉没力气,跑步或走路时,膝关节就会反复受到冲击,导致软骨磨损。外科专家托尼·克莱森表示,有些人平时不爱运动,偶尔在家跳跳健身操,但又缺乏热身,容易因动作过猛、急速扭转等造成膝关节损伤。英国骨科医学会伊恩·德赖斯代尔博士则表示,肥胖是膝关节损伤的另一个重要原因,体重每增加1磅(约454克),跑步或跳跃时对膝关节造成的压力就会增加10倍。平时应多做抬腿运动,有助增强大腿肌肉。另外,膝关节不好的人,捡重物时,一定要避免靠膝部支撑;最好也不要滑雪,这容易导致膝盖磨损。

颈关节

  点头和摇头时,经常会用到我们的颈关节。颈椎是脊椎最上面的3块,很灵活,可一旦受损伤,就会变得非常僵硬。看电脑、熨衣服都会让你的身体向前弯曲,容易给椎间盘造成压力,进而加重颈椎关节僵硬,所以办公时最好不要低着头。日常生活中,可以将下巴尽量下压贴近胸部,然后抬头看天花板。动作缓慢,连做5次,再同样缓慢地将头部左右下压10次,这样有利于锻炼颈关节。

踝关节

  走路或跑步时,踝关节最先受到冲击。爱穿平底鞋的女性,很容易得踝关节炎。此外,弓形足和扁平足的人,每走一步,踝关节的压力都会随之增大。据调查,扁平足患者中,近1/10的人都有踝关节炎。35—45岁,是它的发病高峰期。奥尼尔建议,为保护踝关节,鞋跟高度最好控制在1.3—3.8厘米内,尽量不要穿平底鞋和人字拖。在日常生活中,可采取以下方法锻炼踝关节:早晚各一次,保持坐姿,脚尖上下运动10次,然后再顺时针和逆时针转动脚尖。

肩关节

  肩关节是全身比较轻松的一个关节,因为肩膀平时不承受任何重量,所以肩关节磨损几率较小,只在常提重物的中年男性中较为普遍。其实,对于肩关节来说,最大的危险是运动不够。由于软组织没有活动开,很多人会觉得肩膀疼痛。当肩关节出现问题时,起初的症状为洗头等动作困难,然后是肩膀僵硬。在日常生活中,英国整形外科协会专家斯蒂夫·克里克勒教大家,双手举过头顶拉伸,可提高肩部灵活度;走路时摆臂也有很大帮助。为防止弓腰驼背增加肩关节磨损,每天可将肩部大幅度向后转动10次。

肘关节

  举重物会导致肘关节损伤,同时做伸臂和旋转这样的动作,也会拉伤肘关节附近的韧带。此外,很多人都知道“网球肘”或“高尔夫肘”,这是反复用力做肘部运动造成的。因此,抓东西时最好将把手换成大号的,这样就不会太费劲。使用电脑时,鼠标最好离身体近点,以免拉伸肘关节韧带。每天弯曲伸直手臂10次,可以让肌腱和韧带保持柔软。

腕关节和手关节

      手指的关节比腕关节更容易发生磨损,尤其是那些长时间做手工活,比如织毛衣的女性,发病率非常高,常常会觉得大拇指根部疼痛。日常生活中,最好不要老让手长时间保持同一姿势,经常做做抓握动作,或者一手握拳,另一手抱住拳头,左右上下活动手腕。活动越多样化,对腕关节和手关节越有利。▲


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017