注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

日本:家家换环保玻璃  

2010-03-19 13:27:10|  分类: 海外医话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

日 本:家家换环保玻璃

本报驻日本特约记者 孙秀萍

鸠山由纪夫就任日本首相前夕,就环境问题放了颗不大不小的“卫星”———他提出到2020年,日本的温室气体排放量实现比1990年减少25%的目标。因此,一场以“节能减排”为主题的群众运动已在日本“上演”了。

      本月8日,日本政府开始接受公民房屋改造的申请。政府规定,只要公民想要把现有住房改造成环保节能型住房,就可以得到政府的高额补助。改建时,不同工程及不同的使用材料,获得的补助金数量也不相同,最多可获得30万日元。

      《日本经济新闻》报道,“野村地产”在东京都小平市将开发250户环保型住宅,所有住房的窗户都将使用隔热性能高的特制环保玻璃。与此同时,日本民众也开始纷纷更换自家房屋的玻璃。

     在千叶新城,记者看到,一幢大型公寓里的所有住户正在更换这种环保玻璃。这种玻璃上都有一个圆形的“金字标签”,以便与普通玻璃相区别。从玻璃外面往里看,是淡绿色的,从里面往外看则是透明无色的,这是因为环保玻璃不仅是双层中空的,而且上面还附加了一层特殊金属膜,在炎热的夏季,金属模可以有效防止室外的热空气进入室内,而冬季,中空层和金属膜又可以阻止室内温暖的空气从窗户“跑掉”。

     在日本,取暖和降温,全要靠空调来完成,冬季和夏季的耗电量都很大。据该公寓的管理人员介绍,原先这里的玻璃都是单层的,既不隔音也不保温。现在政府出台了补助政策,住户们立刻开始行动起来,到本月底,所有的玻璃将更换完毕。今年夏天空调的使用率将明显下降,碳排量自然会减低。业主松田先生对记者说,更换玻璃既符合政府的倡议,也对我们的健康和环境有利。以后,还会视具体情况考虑继续对房屋进行环保改造。▲


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017