注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

王玉川:健脑强骨,动静结合  

2010-03-17 09:03:11|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

健脑强骨,动静结合

      今年已有87岁高龄的王玉川教授,行医、教学60余年,现在依然每天8点到办公室,精神矍铄,身体健康,他的养生秘诀就是健脑养生。

      大脑是人体最为精密的“仪器”,脑力劳动者由于长期承受单一姿势的静力性劳动,使肌肉处于持续紧张的状态,易致气血凝滞,脑供血不足,诱发各种疾病。对此,王玉川教授提出了以“健脑强骨,动静结合,协调身心”为核心的脑力劳动者的保健原则。具体的方法如下:

      1.科学用脑

      勤奋工作,积极创造,可以刺激脑细胞再生,恢复大脑活力,是延缓人体衰老的方法。然而,大脑不能过度使用,一般连续工作时间不应超过2小时;在眼睛感到疲乏时,应该停下来闭目默想,然后眺望远景,做深呼吸数十次;另外,连续用脑时,还应注意更换工作内容,如高度抽象思维之后,可替换读外语、听录音、看图像,以利于左右脑活动的平衡。

      2.利用营养调配补脑

      常用脑者还必须补充某些特殊营养物质。

      (1)钙和磷:钙和磷是神经细胞不可缺少的元素,缺少时将导致神经过敏、失眠、焦躁和痉挛。

      (2)镁:镁是保持良好记忆所必需的元素。含镁元素的食物有坚果仁、奶、蛋、鲜鱼、动物内脏及海产品等。

      (3)谷氨酸:谷氨酸又称“智慧酸”,为大脑思维功能所必需,鲜奶、鲜肝、味精及其他鲜味食品中都含有这种物质。

      (4)B族维生素:B族维生素存在于叶菜、粗粮、麦胚、豆类、酸奶、啤酒中,多吃有助于脑物质能量代谢,增加脑力。

      3.运动按摩保健法

      (1)运动保健:跑步有助于改善血液循环和内脏功能,从而保证大脑充足的血氧供应。另外,乒乓球、网球等球类运动可以提高大脑信息传导、反馈的速度,从而增强大脑反应的敏捷性。

      (2)脑部按摩:头顶按摩,以两手搓头皮,从前发际到后发际做梳头动作。头侧按摩,用两手拇指按住太阳穴,其余四指从头两侧由上至下做直线按摩。再按揉太阳穴,顺时针与逆时针方向各数次,浴面摩眼。两手搓热后,从上至下,从内至外摩面数次,然后做眼部保健操,此法用于工作后大脑疲劳时。▲(部分文字选自新世界出版社《大国医———30位国宝级“国医大师”的养生绝活》一书)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017