注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

吃感冒药少戴隐形眼镜  

2010-03-11 08:58:14|  分类: 西药中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

吃感冒药少戴隐形眼镜

一场“倒春寒”让不少人患上了感冒。然而,如果你平时是隐形眼镜一族的话,选感冒药就要注意了。由于一些感冒药能够抑制泪液分泌,将会降低角膜湿润程度,引发双眼干燥,所以戴隐形眼镜的人要慎服。

      哈尔滨医科大学视光学门诊主任郑玲教授指出,正常泪液表面覆盖一层非常薄的脂质层,可防止泪液蒸发。对于戴隐形眼镜的人,这一层脂质层往往附着的不够稳定,泪液蒸发会比普通人快。角膜所需的氧气主要来自于空气,而空气中的氧气一般是溶解在泪液中再被角膜吸收利用。长时间戴隐形眼镜,泪液的分泌和循环机能也往往比一般人低。

      人们感冒以后,常伴有轻度的视网膜炎症,隐形眼镜很容易加重炎症。另外,许多西药如抗感冒药、止痛药中含有对乙酰氨基酚,或抗过敏成分组胺拮抗剂等,可能引起口、鼻、眼干的情况,抑制泪液分泌引起眼干,使隐形眼镜过于干燥、透明度降低,影响视力。角膜本身就容易干燥,如果再人为地减少角膜的湿润程度,容易导致角膜炎、结膜炎等炎症,使眼睛发红、发痒、有异物感,虽然感冒症状得到缓解,但是却得不偿失。

      郑玲教授为隐形眼镜一族推荐了一个好办法。如果患上感冒,第一建议选择感冒药时仔细阅读说明书,避免选择标有可以减轻流涕、流泪字样的药物,二是服用此类药物时,同时滴些人工泪液,补充眼睛的水分,有效缓解眼干。▲(岳金凤)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017