注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

烹饪节目不能传播坏理念  

2010-03-10 09:03:14|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

烹饪节目不能传播坏理念

现在电视上烹饪节目越来越多。可有些节目在给观众传授美味时,却传播了一些“反营养”的坏理念。

  我记得有个菜叫“红烧鳝段”,先加“少许油”炒鳝鱼段,哗啦一大勺油倒下去;盛出来后再加油炒彩椒,起锅后第三次加油煸蒜瓣,最后再把这些食材全部归拢在一起翻炒。做一盘菜,竟然放了三次油,而且每次的“少许”都是一大勺,全然没有节制的意识。还有一道“豆豉排骨蒸南瓜”,排骨先放油和豆豉拌好,然后和南瓜一起蒸。本来排骨的脂肪已经很高,可最后还需要淋三勺明晃晃的油。

  有的烹饪节目,为了好吃好看,教大家炒菜前先过油、装盘后淋明油、煎炸时用猪油、做馅放更多的肥肉、往菜里加碱……大厨在传授厨艺的同时,却将不健康的饮食理念给了大众,真是意外的不幸!

  作为一个健康专业的教育工作者,笔者诚挚地希望厨师朋友增加一些健康意识,而传媒系统的编导中也多出现一些了解营养知识的专业人士。如此一来,我们的饮食节目便可以在教授美味的同时,也传播了均衡营养的观念及科学烹饪的技艺。

  作为一个喜欢烹饪节目的观众,笔者也坦诚地跟观众朋友们说几句,我们要明确厨师烹制的名菜大餐终究不能替代自己动手制作的家常饭。许多饭店热门菜吃多了对健康不利,并不适合在家经常吃;有的传统名菜是历史的产物,也并不完全适合现代人的体质。家就是家,装修过度会给居室带来污染,因此我们不能把自家的卧室装修成宾馆。同样,我们过日子的家常菜也没有必要全部效仿肥甘厚味的宫廷御宴、饭店大餐。作为一个普通的消费者,也许我们控制不了饭店菜肴的浓油高盐,但我们完全可以不把这些方法盲从地搬回家。如果我们明智地做到了,我们就离健康又近了一步。▲(人力资源和社会保障部健康教育专家宁莉)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017