注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

老了也不该觉少  

2010-03-10 09:01:14|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

老了也不该觉少

50—70岁每天8小时;70—90岁每天9小时;90岁以上每天12小时

进入老年,睡眠成了最大的问题。很多人认为人老了,觉自然会变少,于是为了保证晚上顺利入睡,不少老人即使白天再困也忍着。北京大学人民医院老年科副主任医师郭远告诉记者,老人的睡眠模式发生改变,的确容易出现入睡困难等情况。但老人代谢慢,睡眠是恢复体力最好的方法,因此老人的睡眠时间不能太少,应与年轻人保持同样的睡眠时间。

      美国得克萨斯大学的研究人员在最新一期美国期刊《睡眠》上发表报告也说,睡眠不足会降低人的信息整合能力,从而导致决断失误。当被调查对象睡眠不足时,他们完成信息整合任务的准确性会比正常情况下降低2.4%,而睡眠很充足时,准确性会比正常情况下提高4.3%。充足睡眠对于老年痴呆病人也很有好处,它能提高老人的记忆力。

       而且,老人的睡眠时间还是宜长不宜短,甚至应该比中青年人更长。这是因为老人生理机能自然衰退,疲劳后身体机能的恢复较中青年人缓慢得多。如果睡眠时间过短,身体各个器官的功能就难以得到充分恢复。美国的专家认为,50—70岁的人最好每天睡8小时;70—90岁的人每天最好睡9小时左右;90岁以上的人每天最好睡12小时左右。

       有些老人忍着不睡,还有些老人困了就睡。实际上,老人应尽量保持规律的睡眠时间,如晚上9—10点入睡,早晨5—6点起床,每天保证7—8个小时的睡眠时间,午饭后再午睡1小时。如果睡醒后头脑清醒、思维敏锐、身体轻松,则说明睡眠质量较高。

      对于入睡困难的老人,郭远建议,睡前洗个温水澡,能使交感神经不那么兴奋,有助于入睡。晚上7点以后少吃东西,如果想吃,可以喝牛奶、吃个苹果或香蕉。睡前看些轻松的电视,不要看太刺激的。上床后,1小时内仍不能顺利入睡的,可求助医生,使用药物帮助入睡。郭远还提醒老人,要想获得充足的睡眠,治疗原发疾病是重要措施之一,如治疗高血压、糖尿病、心脏病等,避免疾病影响睡眠。▲(苏春平)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017