注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

洋食品问题不少  

2010-03-10 08:58:16|  分类: 新闻新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

洋食品问题不少

国外产竟标简体中文 腌制品汤汁流出瓶外

进口食品屡屡登上黑名单。国家质检总局3月4日发布最新一批进境不合格食品、化妆品信息显示,141批次洋食品和化妆品被处退货或销毁处理,出现阪崎肠肝菌、酵母菌等超标,超过保质期等问题。

       3月7日,记者走访了北京多家超市。在家乐福超市,至少有5排“进口食品”货架,包括膨化食品、意大利粉、酱料、巧克力等。不过,面对进口食品,消费者也感觉有些迷惑。

     问题一:产地不明。“这个意大利粉原产地标的是意大利,可包装上的文字有中文简体,如果是原装进口的,包装袋上的文字应该都是英文的吧。”韩小姐拿着一袋意大利粉疑惑地说。记者发现,这家超市的进口食品区域近1/5的产品,原产地标为越南、韩国、日本等国家,包装袋上都出现中文,记者向两位服务员询问到底产自哪里,她们均以“不知道”作答。

      问题二:生产日期存疑。很多进口食品中文标签上的字都是黑色,只有生产日期是蓝色,在包装上也找不到原有生产日期。

      问题三:中文标签太简单。不少消费者表示,包装上的外文犹如天书。只有商品名、配料的中文翻译,而做法、所需原料、注意事项等却没有。

      问题四:翻译不准。一些全文翻译的商品,同样难令人满意。一款名为“派博士微博玉米花”的美国食品,将“每间隔1—2秒”译成了“2—3秒”。

      问题五:密封不严。进口商品中有大部分是腌制食品和酱料,记者看到有一种腌酸黄瓜瓶体上有一道油渍,结果一拿,里面漏出来的汤汁沾了一手。有消费者担心,长途运过来,包装如果已经不密闭了,里面的东西也就不新鲜了。有些来自欧洲的干果袋子,外表皱皱巴巴,有的颜色都被蹭掉了。

      那么该如何挑选进口食品呢?北京出入境检验检疫局相关人士表示,假冒进口食品主要分为两种:进口原料,国内分装,冒充进口食品;国产原料,国内生产,冒充进口食品。如果发现外包装材料质地粗糙,印刷质量差;中文标识不符合国家强制标准(需标食品名称,配料成分,净含量和固体物含量,原产国家或地区,商品生产日期,保质期,贮藏指南,制造、包装、分装或经销单位的名称和地址等内容);无出入境检验检疫局出具的进出口食品标签审核证书和进口卫生证书的,购买时就需非常谨慎。▲


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017