注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

多植树 少种草  

2010-03-10 08:57:16|  分类: 两会专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

多植树 少种草

      全国政协委员、天津市第一中心医院副院长孙丰源

如今,大到城市,小到社区,为了博个环保生态的名头,都会在种植草坪上下足工夫。毕竟,一眼看去,一片绿葱葱,确实让人心旷神怡。但孙丰源却认为,如果真的要从环保的角度出发,把精力全都花在种草坪上可就走了偏路了,而多种树才是正道。

      经过测算,一棵高大阔叶树木吸收二氧化碳的能力相当于80平方米的草坪;释放氧气的能力相当于100平方米草坪;一棵高大阔叶树每天能吸尘接近2公斤,草坪要达到这个数量,则需要约100平方米左右。而在防噪音和降风速方面,草坪起不到太大的作用。更值得一提的是,树木的蒸腾作用不仅能够蓄水,还有调节城市气候的作用。

      此外,树木产生的大面积荫凉,能够给人们提供休憩的场所和天然的氧吧,同时还能降低温度、提高湿度,并通过吸收二氧化碳,延缓温室效应。

      孙丰源告诉记者,相比较草坪,树木在吸收有害气体、净化空气、吸尘、防噪音、降低风速等方面的优势都很明显。

      更重要的是,虽然草坪的早期投入可能较少,但是用于草坪管理的投入会远远高于对树木的管理,甚至可能达到树木的7倍!

      至于现在大多城市建设重草坪、轻植树的问题,孙丰源则表示,这多半是因为种植草坪更能显示行政功绩造成的。因此,他建议,各地市政部门应该有计划、有规划地在城市各个角落种植树木,尤其是在目前已经种植了草坪的地方补种树木。在新开发的社区或居民住宅区内,除了要规定绿化率,还要规定植树指标。▲


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017