注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

职场必备五大素质  

2010-03-08 15:32:16|  分类: “三八节&#8 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

三八节专刊·独立(杨澜配评论)

职场必备五大素质

编者的话:      对现代女性来讲,工作已经成了生活中不可或缺的部分,但什么样的女性更受欢迎,却并非人人皆知。在《生命时报》联合39健康网、搜狐网健康频道、智联招聘网进行的大型网络调查中,5800多名参与者选出了她们眼中职业女性的必备素质。专家指出,这些素质贯穿着职场始终,在不同职业阶段显得尤为重要。

受访专家:国家一级人力资源管理师,企业EAP咨询师,西南大学心理学院副教授   杨  东

高级人力资源管理师,北京大学光华管理学院特邀讲师   赵  佳

智联招聘高级职业顾问  把  冉

 

有工作,女人才完美

杨 

       这世间,女人的美丽有千万种:纯真善良、温婉可人的女子是美的;端庄秀丽、稳重大方的女子也是美的;披上婚纱,成为新娘的女人是美的;初为人母,相夫教子的女人也是美的……然而,在我看来,这一切还不够,必须有一份工作,女人才算完美。

      工作能带给女人独立与自信。一个没有工作、没有收入的女人,即使有美丽的容貌,也难免会觉得精神空虚、处于弱势,甚至依附他人,失去自我。但若拥有一份属于自己的工作,哪怕收入不高,却依然能让女人每天过得充实快乐,经济上也因此变得独立。一个能靠自己的劳动在社会上生存的女人,待人接物、与人相处也都会显得自立、自强、自信。

      工作还可以带给女人成就感和满足感。时常有女性朋友问我是如何保持容颜的,我给出的答案是“工作是我最好的美容术。”在我看来,女人的心态是永葆青春的重要因素。我工作,我快乐,所以才年轻。当然了,我也学习烹饪,养育子女,虽然经常因出差不能与孩子们天天在一起,但只要回到家,听到孩子们在门口迎接妈妈的声音,一切劳累和辛苦就都烟消云散了。一个女人只要能找到自己喜欢的事情做,就会觉得快乐、年轻。

      常有人问我,事业和家庭会不会矛盾,我又是如何处理的。我却觉得,这二者何必非要分个第一、第二呢?我曾经做过一个比喻:无论是男人或是女人,都要担“两桶水”,这“两桶水”分别是事业和家庭。有的人觉得,如果我只挑一桶水会不会省点儿劲,但是力学的原理告诉我们不会。你一只手拎一只水桶特别沉,还不如拿一根扁担挑起“两桶水”,这两个水桶彼此间有一个平衡关系。大家都是要挑这“两桶水”的,人生这一路上肯定会有“两桶水”不一样重的时候,也有可能会洒出一些水,不过每个人都在尽可能平衡两个水桶之间的关系。

      这些年来,其实我的事业与我的团队“阳光传媒集团”所专注的工作也都与女性息息相关,从制作《天下女人》等众多女性电视节目,到打造以“中国职场女性影响力社区”为定位的“天女网”;从与PPTV合作女性网络电视平台,到举办女性电影周、创作投资女性题材的电影……我们的每一步都从各个层面关注着职业女性。

      希望所有的女人都能健康地生活,快乐地工作。▲

 

勤快:是块敲门砖

刚刚毕业的杨玲凭着她流利的外语、优秀的成绩进入了一家世界500强的外企。部门主任对爱说爱笑、聪明伶俐的杨玲很是喜欢,便有意安排一些工作锻炼她。但杨玲对简单的查找资料、打印文件很反感,一碰到烦琐的事就往后躲,很少主动帮同事干活,还经常夸夸其谈发表见解。结果两个月后,杨玲被“淘汰”出局了。

      我们的调查结果也验证了这个结局:66.95%的人认为勤快是职场女性一项不可或缺的素质,本报调查显示,近42%的人认为懒惰的女性是“最不喜欢的同事类型”。

      对此,杨东指出,勤快其实是指一个人做事的主动性。自古人们就认为勤劳是女人的优秀品质之一,一个能把家庭收拾得干净有序的勤快女性,工作上也往往能获得很好的成绩。把冉则表示,刚走上工作岗位的新人,缺少工作经验,因此勤快便是块敲门砖,“眼里有活的人,才能学到东西,才能更快地得到认可。”▲

 

细心:更有竞争力

进入职场三五年后,许多女性开始从基层员工向基层管理者发展,此时,工作上面临激烈的竞争。在强大的男性竞争者中,发挥女性一些特有优势,往往能为她们帮上大忙。

      在受访者选出的“职场女性必备素质中”,“细心”位居首位,高达70.34%的人认为,细心的女人更容易成功。“细心主要指注重细节,我们常说细节决定成败。女性心思缜密,做事情想得更周全,因此要发挥这方面优势。”把冉说,但随着岗位的提升,女性还要在注重细节的同时多从整体上考虑。

      事实上,与男性相比,女性在工作中还有许多竞争优势。杨东表示,女性温顺、和蔼、善于体谅别人,更有利于与他人沟通、交往。“在职场竞争中,女性要扬长避短,做自信、积极的竞争者。”▲

 

热情:员工机会多

中国人力资源开发网公布的一组数据显示,近50%的人在工作4年左右会出现倦怠。《中国职场人士工作倦怠现状调查报告》则显示,近2/3的人对工作越来越没兴趣,并对工作的意义持怀疑态度,其中女性比例明显大于男性。

     赵佳指出,工作倦怠对于职业女性来说已属“多发病”,通常表现为疲惫,提不起精神,干活没劲,免疫力下降,情绪不稳、敏感且烦躁易怒等。

      面对倦怠期的到来,上进和热情这两大素质能帮助女性渡过难关。杨东分析,上进是一种理性的安排,不断学习新东西,进行新的尝试,既能预防工作停滞不前,又可以减少枯燥感。而热情是一种发自内心的热爱,将工作当成事业,从中获得自我认可和乐趣。“女性往往比较感性,因此发自内心的热情更为重要。”杨东说。▲

 

沉稳:低调又大度

女性在职场中打拼到管理者角色,一般要付出比男人更多的努力,而作为团队的领导者,女性遇到的困难也更多。在智联进行的调查中,近六成女性管理者表示,在工作中会给自己戴上坚强冷酷的面孔。

     不过专家认为,女性在职场中不必太过冷酷和强悍,而是应当将一些女性性格特质适当地运用在管理上。

      女领导与男下属的关系尤其微妙。杨东表示,在对待男下属时,有时需要像母亲一样,表现出关心、宽容、沉稳的特征,工作上不要婆婆妈妈,要显得大度,决断能力强。而有时,则要适当表现出示弱的地方,以激发起男性员工的保护意识,但注意不能撒娇,一定要优雅、温柔。此外,女领导要发挥女性亲和力强、善于沟通的特点,以赢得下属的信服与帮助。▲

 

平衡:工作与生活

在精英云集的职场社会里,随着年龄的增长,女性的性别角色会给她们的职业发展带来压力。在中国青年报社会调查中心最近公布的一项调查中,71.1%的女性认为“家庭和工作难以兼顾”是她们最大的压力。

     赵佳说,职场女性较为普遍的生育年龄是28岁—34岁。而这个年龄段的职场女性,多数已经是部门里独当一面的好手,但孩子的诞生可能让她们失去机会。对此,杨东表示,生活与工作,是人生天平的两侧,需要平衡。这就要将时间分配好,做到“有舍有得”,该工作就专心工作,该回家就回家照顾孩子,同时要协调好自我角色,学会自我放松。▲


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017