注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

限行解决不了长远  

2010-03-03 09:08:18|  分类: 两会专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全国政协委员、青海省作协荣誉主席、中国作协会员鲍义志说

限行解决不了长远

人多车多,交通拥挤,空气浑浊……如今,这已不是某几个大都市才有的专利了。同样,为了解决上述问题,按牌照,施以限行措施的城市,也在逐渐增多。可是,汽车限行真的就是上策吗?鲍义志认为,这决不能作为主要手段。

      鲍义志说,限行措施最早是为了解决某一特殊时期交通拥堵的权宜之计,属于不得已而为之,并不能解决长远的发展问题。虽然私家车限行是一个减少尾气污染的办法,但要在全国范围内推广难度很大。拿北京来说,实施限行以来,北京的机动车保有量飞速增长,去年年底提前突破400万辆,交通和减排都没有效解决。

      限行一方面是促进污染物减排,另一方面是促使大家思考,什么是更合理、环保的出行方式,政府应该大力发展公共交通,并教育市民选择绿色出行的方式。而这种绿色出行方式会更加快捷和经济。如在北京,乘坐、换乘任何一条地铁线路,全程下来只要2元钱,可以到达北京各个角落。近年来,杭州大力推行自行车租赁,全市有好几万辆车,老百姓办一张卡需要50元钱,借一天车只要2元。而且,自行车租赁店是全市连锁,老百姓可以在东城租车,在西城还车,既方便,又节省时间,还能锻炼身体,可谓一举多得。这样的出行方式应在全国进行推广。但并非所有城市都如此,比如上海坐一次地铁最少要3元,最多时6—8元不等,这样就限制了人们乘坐公共交通,还需要调整。

      政府要继续完善公共交通设施建设,在大中城市打造立体的公共交通网络,启用清洁环保公交车系统,为人们出行提供更方便、快捷、实惠的公共交通,这样也能制约私家车无限制增长。

      此外,政府还要为节能车、电动车的开发和上路创造方便条件,如在政策上给购买节能车一些优惠,同时增加电动车的充电站。所有这些都应在长远的规划中做出安排。如此一来,低碳生活与社会经济发展之间的某些矛盾,也会有所减少。▲


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017