注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

孩子挑食,妈妈惯的  

2010-03-01 09:06:20|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

孩子挑食,妈妈惯的

只吃肉不吃菜,只吃零食不吃主食,除了鸡蛋什么都不肯往嘴里塞……家有挑食的顽童,着实让父母头疼不已。而近来一项由中国红基会等机构资助的《城市学龄前儿童饮食行为与营养健康干预研究》调查结果也显示,44.4%的3—5岁城市儿童存在偏食现象,50%的儿童挑食。

父母习惯影响孩子

      对此,首都儿科研究所教授戴耀华指出,孩子挑食很大一部分是父母的错。父母是孩子的第一任老师,“如果他们在孩子面前吃饭就挑三拣四,孩子也容易挑食或偏食。”家长对食物软硬程度的忽视也是原因之一。因为成人牙口好,一些菜吃起来不成问题,但孩子却不行。当他们觉得某种食物不好嚼,就会敬而远之。孩子缺锌、贫血等同样会引发挑食和偏食。

      妈妈文化程度越高,孩子偏食越多

       人对饮食的偏好是从婴幼儿期开始的,而对孩子饮食行为的训练应提前到孕期,因此,准妈妈在怀孕期间就不能偏食、挑食。

      另外一个调查结果也让人吃惊,报告显示,母亲文化程度越高,孩子偏食越多;家庭用于食物的支出越多,孩子偏食率也越高。这可能是因为母亲文化程度越高,越容易强迫孩子吃他们认为好的东西,一来导致饮食失衡,二来引起孩子反感。

纠正挑食,坚持八条

      纠正孩子不良的饮食习惯,关键仍然在父母。首先,父母要以身作则;第二,不容易嚼的菜,要将其做得细软;第三,孩子实在不喜欢吃的菜,家长要变着花样多试几次或是做成带馅食品;第四,父母做菜时要注意色、香、味、形俱全;第五,控制孩子零食的摄入时间和数量;第六,不要在孩子吃饱后还喂几口,这只会引起孩子的反感;第七,不要因为孩子不愿意吃就板起脸训斥;第八,多赞美孩子不愿吃的食物,看到孩子尝第一口,就要鼓励他们“真棒”。▲                     (尤  蕾)


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017