注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

颜德馨:早晚喝勺防老膏方  

2010-03-08 15:26:12|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

同济大学中医研究所所长颜德馨谈养生

早晚喝勺防老膏方

      颜德馨教授,1920年出生,从医70余载,现任同济大学中医研究所所长。其“调气活血为主的‘衡法治则’”在20世纪80年代应用于延缓衰老。

虽然今年已是90高龄,但同济大学中医研究所所长颜德馨教授却依然精神抖擞、不知疲倦地奋战在科研工作的第一线。谈起自己的养生经验,颜老觉得最重要的就是要“养好气血”。“我认为人体长寿与衰老均与气血息息相关。气血流畅,循环周身,则脏腑和调,健康长寿。”颜德馨说。因此,在平时的生活中,他特别注意4点:

  调情志:颜老认为,养生首先要有良好的心态。为此,他在生活中从不发怒,即使遇到一些不愉快的事情,或向亲人诉说衷肠,或练毛笔字,以此来调节情绪。他说:“练字首先要安心调气,气调则脉络自通,就能心脑舒展。”

  常运动:颜老根据自己的身体状况,制订了一套锻炼方法:每天早晚平卧于床,两手掌平放于腰臀之下,左右腿交替抬高100次,既锻炼腹肌,又可使周身气血和畅。虽然上下班有车接送,但他经常以步代车,以增进气血流通。

  勤动脑:除了每天坚持读书学习、著书立说之外,颜老还自创了一种勤动脑的方法,即每晚上床临睡前总结一天来的工作情况,早起醒后在脑子里制订一天的计划。他认为这是防止老年痴呆的最佳方法。

  节饮食:颜老认为,脾胃虚伤是衰老的根源,因此,他不吃过量的食物,不喝自己不喜欢的饮料。“我从不乱吃补品,只服一点活血药与运脾药,才能每餐必饥、每食必喜,乐而不疲、葆我康宁”。

  此外,颜老的长寿还得益于其自制的一套防衰老膏方。把红花9克、桃仁9克、丹参12克、赤芍9克、柴胡9克一齐倒入盛有清水的沙锅中,用大火煎30分钟,然后把药汁倒在碗里;再往沙锅里续上半杯开水,第二次煎煮锅里的药,再煎上20分钟,之后倒出药汁;重复一次,把刚才煎出的三碗药汁全部倒回沙锅,用大火浓缩,加两三勺蜂蜜继续熬,把药汁收成膏状,最后盛在容器里放进冰箱备用。要吃时,用温开水化开或煮开后服用,早晚各1次,每次1—2汤匙。▲

(冀晖撰稿,部分文字选自新世界出版社《大国医—30位国宝级“国医大师”的养生绝活》一书)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017