注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

不要做“孩奴”  

2010-02-12 10:54:01|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

不要做“孩奴”

  过去,中国人的观念是,多子多福。人丁兴旺是事业有成的指标之一。实行计划生育后,一对夫妇只能生一个孩子,很多人还想方设法多生。一直以来,孩子代表着未来和希望,是家族兴旺和自己老年生活幸福的保障。

  但近年来,上述观念悄然发生了变化。2009年底,媒体和网络上开始流行一个新词———“孩奴”。对此,百度—互动百科的解释是:“父母一生都在为子女打拼,为子女忙碌,为子女挣钱,而失去了自我价值体现的生活状态。”显然,孩奴和房奴、车奴一样,都是为别人打工,只不过对象是孩子。

  在我看来,孩奴,只是一种功利计算的符号。的确,一旦孩子生下来,马上就需要一大堆的费用,吃喝拉撒穿,都是不小的开销。尤其是后续的教育费用,有人开玩笑说“判处父母有期徒刑20年”。如果孩子不争气,将来啃老,更是“无期徒刑”了。网上有人计算,一个孩子一年的花销至少在1万元以上,多的要好几万。其实金钱还仅仅是一方面,抚养孩子不仅是资金密集型工作,也是劳动、时间、情感密集的。做饭、洗衣、哄睡觉,会把人累得七荤八素。很多人还因此搭上了自己的事业,好不容易有一些爱好,也因为孩子放弃了。以至于有人说:一个孩子消灭一个美女,一个孩子创造一个老头。

  孩子的确需要父母作出牺牲。但是,还是有很多人,并不把孩子看作负担,而是看作必要的投资,而且有可观的回报。且不说为了人类的未来、社会的责任,即使家庭的亲情、为人父母的成长经历,就已经足够。

  有过生育经历的人都知道,自己有了孩子,才知道当初父母养育自己的辛苦,才真正知道什么叫父爱和母爱。没有生养过的人,永远不会感受,这是一种多么伟大的爱。一个真正成熟的人,正是在经历了每一个人生阶段之后成长起来的。恋爱结婚,让孩子真正成长为成人;生孩子,则让人真正成长为父母,成为社会的中坚力量。父母的爱,孩子的亲情,这是一把屎一把尿、一勺饭、一杯水、一句话、一个动作的养育互动过程中培养起来的。有了这一切,才是真正的家,社会也有了其真实的意义。

  把孩子看为负担,认为做家长就是当孩奴,在于看不到足够的投资回报,更重要的是不知道如何成为有效的投资者。养孩子,的确很贵。但是,只要理财有方,不追求奢侈,合理分配时间,不放弃自己,不过分溺爱孩子,成本是可以大幅度下降的。并且,自己可以在养育孩子的过程中快速成长,做到家庭事业两不误。所以,理性的选择应该是:

  如果真的不喜欢孩子,就不要勉强自己生。否则不仅自己真的成了孩奴,孩子其实也成了你的奴隶。

  如果喜欢孩子,那就生。孩子的成长,只要有足够的营养、适当的生活环境,就够了,并不难。过分的营养和溺爱,不仅不利于孩子成长,还会让自己真的成为孩奴。孩子未来的费用,比如上大学的费用,是可以通过科学理财来解决的。

  生了孩子,就要好好投入,但千万不要放弃自己。尤其不要以孩子为借口,放弃自己的发展,仅把希望寄托在孩子身上。孩子很重要,自己也很重要。孩子小时候都会以父母为荣,慢慢长大了,如果发现自己的父母一无是处,是很残酷的。

总之,孩奴,并不是必然,只要理性选择,合理计算,你会成为幸福而富有成就的爸爸妈妈。▲(作者为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017