注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

凡事说“我们”生活更幸福  

2010-02-09 08:56:09|  分类: 性与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

凡事说“我们”生活更幸福

      你和我是两个人,却又是一个人,为相互的爱永远焊在一起的一个人。

      ———美国当代家庭言情小说作家  海伦·范·斯莱克

      据美国“生命科学”网站近日报道,加利福尼亚州立大学伯克利分校的最新研究显示,那些平时总爱说“我们”的伴侣,在面对冲突时更容易和平解决,而且他们的生活更幸福。

      这一研究访问了154对“从一而终”的中老年夫妇。研究人员在实验室内,拍摄下这些夫妻15分钟的对话,主要记录其出现矛盾时各自的想法,同时监控他们的心率、体温和流汗程度,以评估其生理状态。随后,研究人员观看了录像带,以了解其面部表情的变化、语气升降和情绪变化。

      分析结果显示,在交谈中频繁使用复词———如“我们”、“我们的”———的夫妻,说话语气、神态更相似,争论时的态度更积极,且出现压力增加的情况也更少。而那些喜欢在吵架中强调“我”和“你”的夫妻,更容易在争论中引发对这段婚姻的不满,争吵时间越长,呈现的压力感越大。

      研究负责人本杰明·赛德解释:“‘你我’分明的夫妻更自我,不善于从伴侣的角度思考问题。而在说‘我们’的时候,说明两个人站在同一条船上,一致对外。这类夫妻的婚姻满足感会更强。”▲

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017