注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

光脚,最好的“跑鞋”  

2010-02-03 09:17:22|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

肌肉利用率高   步伐更有弹性

光脚,最好的“跑鞋”

      提供减震效能、增强运动时的稳定性,专业跑鞋为运动者带来了更多安全保障。然而,美国《自然》杂志刊登的最新研究却指出,热爱跑步的人们或许可将昂贵的运动鞋收进鞋柜,因为最好的跑鞋就是不穿鞋,赤脚跑步对健康更有益。

      来自美国哈佛大学、英国格拉斯哥大学和肯尼亚莫伊大学的研究者对从来不穿鞋跑步的“赤脚大仙”、总是穿鞋跑步者以及将跑鞋扔掉的跑步者等三类人进行了跑步方式研究。研究发现,总体上看,“赤脚大仙”步伐更富有弹性,跑步时其小腿和脚部肌肉利用率更高。

      美国哈佛大学人类进化生物学教授丹尼尔·利伯曼及其研究小组表示,光脚跑步时,脚部活动与穿鞋时大相径庭,前者能大大降低脚部重伤危险。穿鞋跑步时,人们大多脚跟先落地,而光脚跑步时,脚掌中部或前部先着地,因而可以将冲击力降到最低。实际上,在人类竞技体育的历史上并不缺少获得优异成绩的“赤脚大仙”。早在1960年的罗马奥运会上,埃塞俄比亚选手阿贝贝·比基拉,就曾光着脚参加马拉松赛,打破奥运会纪录并夺得金牌。然而,大多数人则认为光脚跑步很危险易受伤。对此,利伯曼教授认为,光脚跑步是人类进化的必然趋势,人们其实可以在世界上路况最差的路上光脚跑步,而不会感到不适或疼痛,只要脚上练出老茧,就绝无后顾之忧。

      “当然,强调光脚活动的好处并不是让大家马上脱掉鞋子匆忙上路。”卫生部中日友好医院骨科孙伟博士指出,“光脚跑步时所需要的小腿和脚部肌肉和穿鞋时有所不同,要循序渐进,逐步适应‘赤脚跑步模式’。”人们可以尝试光着脚在室内运动,在沙滩上光脚跑步也是不错的选择。▲    (陈宗伦)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017