注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

“59现象”,产生更多“黄昏离”  

2010-01-29 16:41:25|  分类: 性与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

临退休心理落差变大   更年期性需求不同步

“59现象”,产生更多“黄昏离”

都说“少年夫妻老来伴”。但现实是,相扶着走过了那么长的一段婚姻路,到了白头,很多夫妻却不能携老。上海市静安区人民法院是全国唯一一个设有老年审判庭的法院。据该院最新统计,2009年1月至10月,老年审判庭受理的涉老离婚案件比2008年全年上升了68%,增速非常显著。十多年前,“黄昏离”就在老龄化问题日趋严重的日本盛行。随后,韩国、美国、德国等也相继出现了庞大的“黄昏离”队伍,成为一个新的社会问题。

      武警总医院心理科主任许建阳告诉《生命时报》记者,中老年离婚率的增加,可能和“59现象”有关。所谓“59现象”,是指男性从40岁开始,雄性激素水平缓慢下降,开始步入更年期。最初可能没有明显表现。但到了快退休的59岁,男人即将结束自己的事业,特别是告别手中的权力时,被社会抛弃的感觉会突然增强。这种心理落差使生理上各种症状加重,并在退休前后1年达到顶峰,也就是59岁到60岁。

      同时,退休后,夫妻俩必须整天待在一起,婚姻厌倦感和原先被隐藏或弱化的摩擦强化了,没有工作和孩子来“分心”,又缺乏精神寄托,所以将注意力都转移到生活小事上,很容易发生摩擦。而且,随着年龄增长,老年人的心态渐渐向孩子的状态回归,承受力、忍受力都大不如前。一遇到不如意,就容易爆发矛盾,也更容易走上离婚之路。

      这一阶段的夫妻性需求差距也会越来越大。女性的更年期一般始于49岁左右,55岁退休时,基本已经“走完”更年期,性需求重新趋于平稳。但男性的雄激素水平只是缓慢下降,在很长一段时间里,性需求的天平会更多地偏向男性。若丈夫的“渴望”因妻子的不配合而无法满足,无疑会“雪上加霜”。而真到了59岁左右,男性已经“心无旁骛”,女性却以为丈夫能有充分的时间陪伴自己,心理落差再次出现。

      许建阳建议,要逆转“59现象”,应该根据夫妻关系的类型和具体情况而定。总的说来,首先要弄清存在的问题,其次是加强夫妻之间的沟通和理解,在一般问题上多妥协。“中老年夫妻应特别重视调适性生活。”中国人民大学心理研究所博士后黄峥指出,许多女性误以为月经停止,就不需要过性生活了。其实,绝经只是意味着性的生育功能停止,性的快感功能和保健功能并不会因此受损。如果夫妻间很少或没有性生活,不仅殃及感情交流和亲密关系,也会给生理带来不良影响,进而恶化双方的心理健康、感情和谐。▲

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017