注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

啥样的黄瓜好吃  

2010-03-30 19:18:45|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

啥样的黄瓜好吃

   黄瓜清脆爽口,一年四季都深受人们喜爱。但要挑选到好吃营养的黄瓜,也要费番工夫。北京市农林科学研究院蔬菜研究中心毛爱军副研究员向《生命时报》记者介绍了其中的要领。

      人们挑黄瓜常讲“顶花带刺”,实际上,正常成熟的黄瓜,顶花会自然脱落,花顶会收缩留下一个疤痕,而使用了激素的黄瓜果顶部会变粗,而且瓜身变得粗大,顶花色泽鲜艳且不易脱落,经常食用可能会对身体造成损害。大致来讲,口感好的黄瓜,把短条直,形状匀称,个头中等,颜色亮绿,有光泽,果面不带白霜,果顶没有黄线头,掰开后种腔较小,瓜肉呈绿色。瓜条水灵鲜绿、刺瘤完好的是嫩瓜,而大肚瓜、尖头瓜、蜂腰瓜等畸形瓜是发育不良或存放过久导致的。带刺也不是越多越好,而是越嫩越好,轻轻一摸,就会碎断。

       常见的黄瓜大致分以下四类。华北黄瓜:瓜体呈长筒或棍状,大中型。果皮薄,肉质清香脆嫩,著名品种有北京小刺瓜和大刺瓜等。华南黄瓜:果形多筒状或短棒状,中小型。果瘤和刺毛稀少,果皮较厚硬,肉质中等。可用来蘸酱吃。欧洲温室黄瓜:比如荷兰黄瓜。瓜体呈短或长棒状,表皮光滑,无瘤刺,一般做沙拉较多。腌渍黄瓜:比如乳黄瓜,瓜体呈卵圆形,形状小,主要用来加工罐头。

       不少人反映有些黄瓜吃起来是苦的。其实,黄瓜的苦味是由一类称为苦味素的物质引起,这种物质具有提高人体免疫力,抗肿瘤的功效。▲         (陈 蒙)

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017