注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

帮老人布置安全客厅  

2010-03-30 19:13:45|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

帮老人布置安全客厅

家有老人,房间布置就得格外小心,否则很可能会“祸从家中来”。清华大学建筑学院教授周燕珉在接受《生命时报》记者采访时说,除了卧房和卫生间,老人的客厅布置也要首先从安全性上考虑。

      空间要尽可能大。周燕珉说,老人居住的客厅应尽量宽敞,家具最好都靠边放,这样可以留出更多的空间行走和活动。给用轮椅的老人至少留出直径为1.5米的空间。

      家具以老人身高的一半为宜。家具的高度不宜太高,也不宜太低,要固定稳当,以方便他们随时手扶。茶几不宜太低,避免老人在站立取东西时过度弯腰。家具最好选择圆角的,这样即使老人不小心磕着碰着,也不会造成太大伤害。

      地面不要用地毯。如果选择木地板,就要用软且弹性较好的;如果是地砖,一定要防滑的,拖完地,等地板表面的水干后再踩。地毯由于有缝隙,且不易打扫,容易积蓄灰尘,滋生细菌,再加上地毯的角边会卷起,容易绊脚,所以不太适合老人的客厅。地板上不要放零碎的东西,容易绊倒老人。

      椅子腿不能是向外支出的。椅脚不能宽过椅面,因为往外支的设计容易绊到老人。沙发要选择座位面稍硬一些的,旁边必须有扶手,方便起坐;靠背要略高一点,对腰背好。

      电器插座放置高一点。最好摆到老人稍一弯腰就可以够着的地方,可以减少弯腰。

      节能顶灯亮一点。客厅的顶灯最好选择亮一点的节能灯,不要做射灯,一则容易对老人眼睛造成刺激,二是射灯照不到室内的所有东西,会给老人生活带来不便。

       此外,电视不要迎光摆放,容易伤害眼睛;窗帘不仅要挡风、保暖,还要遮光好。▲          (柏  榕)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017