注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

春天家里多养草,少放花  

2010-03-30 19:14:45|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

春天家里多养草,少放花

春天,万物勃发、生意盎然。为了享受这份绿意,很多生活在都市里的人都会将“绿色”搬进家里,但春季室内适合养哪些植物,可是有讲究的。

      中国农业大学农学系副教授游捷在接受《生命时报》记者采访时表示,根据春天干燥、风沙大、易导致过敏的气候特点,建议在室内多养一些略带芳香气味的绿色植物,它们既可以起到吸附尘土、湿润空气、防过敏的作用,又能提神醒脑,一解春困之乏,在此为大家推荐几种:

      薄荷。薄荷的茎、叶有一种特殊的香味,既是养眼的绿植,又是实用的药材,可以起到清咽润喉、除燥的作用。

      驱蚊草。有很强的生命力,幼苗发育很快,常年散发着淡淡的柠檬香味,叶子有层层皱褶,可以有效吸附室内的灰尘,净化空气的功力非同一般。

      柠檬草。整株植物都能散发出沁人心脾的香味,有杀菌作用。

      百里香。百里香气味柔和,闻后心情舒畅,能起到提神醒脑的作用。

      君子兰。君子兰宽大肥厚的叶片,有很多的气孔和绒毛,能分泌出大量的黏液,经过空气流通,能吸收大量的粉尘、灰尘和有害气体,对室内空气起到过滤的作用,被人们誉为理想的“吸收机”和“除尘器”。

      此外,在春天里,还可以养一些柑橘类的植物,比如佛手柑、金橘等,这类植物特别适合三四月份温暖的气候。淡淡花香,不但能使室内空气清新湿润,还能调节人体紧张的神经。

      “但室内最好不要放香气浓、刺激性大的植物,应多草少花。”游捷说,比如夜来香、郁金香、水仙花、一品红、夹竹桃等,在不通风的情况下,这些花的香气会刺激呼吸道,引发哮喘等疾病,有些花还有毒性,种植不当会有害健康。▲          (柏  榕)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017