注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

过期药乱扔谁来管  

2010-03-30 19:09:45|  分类: 头版·独家报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

混在垃圾里污染水和土  缺少回收点销毁成本高

过期药乱扔谁来管

●     本报记者  张  静

      家里有了废旧电池,大部分人都知道应该扔在专门的回收箱里,不能和生活垃圾一起处理,否则其中的重金属渗漏,会严重污染环境。但家里有了过期药,不少人却想都不想地随手扔到垃圾箱里。其实,过期药对环境的危害,一点都不亚于废旧电池。由于污染性强,它已被明确列入《国家危险废弃物目录》,全球不少国家也越来越多地意识到它对土壤及水源造成的巨大危害。但为什么国内对过期药的处理还没有完全重视?有了过期药,我们到底该怎么办呢?《生命时报》记者近日进行了深入采访。

过期药都流到了哪里

      过期药除了家里有,药店、诊所、医院、药品生产企业都会产生。这些地方的过期药都流到了哪里?记者调查发现,企业和医院的过期药,国家都有明确的处理法规,大部分单位能按规定做到安全销毁,但为利益所驱使,为了节约成本违规处理的,也不是没有。(上接第一版)而家庭、药店、诊所里的过期药,大部分都随意处置了。

      在本报联合39健康网以及新浪网健康频道进行的一项“过期药,你怎么处理”的调查中,结果显示,高达97.14%的家庭中都有过期药,以感冒药、退烧药、胃药、消炎药为主。83.33%的人会把它们扔到生活用的垃圾箱里,2.78%的人倒进马桶冲掉,13.89%的人放在那里不管。对于过期药可能造成的环境危害,八成人表示,他们完全不知道。在记者随访的几家药店和诊所里,过期药的处理同样没得到重视。大部分药店的售货员和诊所工作人员都表示,他们不知道该怎么处理过期药,通常是下架后直接装到大纸箱里,扔到垃圾站。一名不愿透露姓名的药店人员告诉记者,国家有规定,药品到保质期前一个月,就不能再卖了,所以药店一般都会在这个日期前搞大规模的促销活动,能卖出多少算多少。实在卖不完的,还有药贩子定期来收。这些距离保质期只有一个月的药,会以1折的价格卖给他们,带到城郊或农村等偏远地方,卖给当地买不起药的老百姓。如果还有剩下的,就丢到垃圾箱里了。

      至于医院的过期药怎么处理,卫生部北京医院药学部副主任药师谭玲表示,总体来说,医院的过期药不多,主要是一些市场购买比较困难的、供急救和临床必需使用的药,有比较严格的“药品效期管理制度”,上交后由药库统一处理。一般分几种处理方式:第一种是安全性较好的片剂、胶囊,比如感冒药、肠胃药,包括抗生素等,加点水泡溶破坏掉,以防有些人捡去再次使用,然后扔到普通垃圾里就可以了。第二种是问题较大的药,比如抗癌药、毒性药物等,一般和针管、针头等一起焚烧处理,属于较高级别的医疗垃圾。第三种是麻醉药品等,这个属于危险化学品,要报药监局,由专门的废物处理公司来处理。

      药厂的过期药则必须进行无公害处理,国家对此有明确规定。葵花药业集团副总经理关壹告诉记者,一般是高温焚烧,经过层层过滤,最后产生的气体必须符合国家环保要求。然而,无公害处理的成本很高,广州白云山和记黄埔中药有限公司总经理李楚源说,一公斤的处理成本要几百块钱,如果以吨计算,动辄就要几十上百万元,有时比药本身还贵。正因如此,有些厂家为了省钱,将大量过期药品扔到了生活垃圾站。今年3月,天津市食品药品监督稽查大队就经举报发现,300多箱过期,甚至发霉的葡萄糖注射液、甲硝唑注射液、清热解毒口服液等都堆在了废品回收站的门口。

      埋了药的地方,附近的庄稼还能吃吗?

      “随意抛弃过期药,肯定对人体、环境都有一定的危害。”关壹说,中药还好,像西药里的青霉素,严重过敏体质的人,哪怕闻到它的味儿都会过敏,这样的药怎么能乱扔呢?国家卫生部全国合理用药监测系统专家孙忠实教授告诉记者,首先我们要知道,过期药大部分已经减效或无效;其次有些抗菌药和含有金属元素的药,放久了毒性会增加。而据记者了解,一些中成药,特别是冲剂、蜜丸等药品,放置时间长了更容易霉变,成为细菌滋生的温床。

      “其实,像家庭零散地扔掉过期药,对环境的危害还不是最大的。”中国社科院城市发展与环境研究所研究员侯京林说,因为土壤通过水循环有一定的“自净”能力,少量药物成分会在循环中自我分解。孙忠实也告诉记者,美国食品和药品管理局(FDA)刚刚发布了一个通知,建议将过期药弄碎从下水道冲走。“我推测主要是因为很多国家的下水道和大海连着,药品到大海里,会稀释几千万倍,毒性大大减少。”

      但大量的过期药扔到生活垃圾站里,随土填埋,就会对土壤以及水源造成巨大危害。侯京林说,它们产生的毒性物质会超过环境的“自净”能力,长久沉淀下来。雨水还会将药物溶化,随地下水流到其他地方。中药化学成分较少,但西药大部分都是提纯复合物,失效后经过填埋、发酵,有可能产生致癌物。这些物质会渗透到地下水中,这时,周边如果有居民点,他们的饮用水还能喝吗?如果种了庄稼,这样的庄稼你还敢吃吗?

      其实,少量和大量只是相对而言,如果所有家庭都把过期药扔到垃圾箱或冲进下水道,对于美国这样人口较少、药物浪费现象不很严重的国家来说,可能不是个问题,但据资料显示,我国城市平均每个家庭就有过期药215粒,一年因过期造成的药品浪费达1.5万吨,对于中国这样人口众多的国家来说,就不是少量的问题了。

过期药回收还应更受重视

      “2007年,我第一次在两会上提交了关于‘应对家庭过期药进行回收’的提案。”全国政协委员、中山大学管理学院教授毛蕴诗对记者说。今年的两会,他再次和另一个代表共同提出了回收药要下社区的提案。2007年的提案,曾得到国家重视,现在,广东、湖北、甘肃、海南、重庆等省市的药监局都已下文件支持。“其实,那个提案,我是替别人代交的。”毛蕴诗口中的这个“别人”,就是李楚源。从2004年开始,白云山和记黄埔中药有限公司就开始在国内药店、社区诊所等设点,以“以旧换新”的方式回收家庭过期药,现在在全国已经有6000多家回收点。然而,6年过去了,在其他企业中,他的响应者寥寥无几。“成本实在是太高了。”他告诉记者,一年光这些回收药的置换、处理等费用就几千万,6年里,他花了3个多亿。“曾经有企业也做过,但没法坚持下去。”

      对于过期药的回收销毁,国家目前还没有制定统一的政策、法案。孙忠实说,可能的原因是:“好药还关注不过来呢,更别说坏药了!”其实,政府应该建立一个过期药的长效回收机制。关壹说,这包括对消费者进行“过期药品最好回收”的宣传教育,系统化地在药店、社区门诊等地方建立免费回收点,让老百姓知道有了过期药该送到哪里去。至于整个的回收机制,应由企业、政府,包括社会公益团体共同建立。据记者了解,在英、德等欧洲国家,对过期药的回收销毁早就有了严格规定。过去英国人也大多把过期药扔到下水道中,但近年来越来越多的研究证明,有些药物溶解后是无法被净化的,因此会在垃圾收集中专门将过期药分类处理。而德国各大药店都摆放着如何处理过期药品的宣传册,免费回收居民手中的过期药是它们的义务。环保部门还建议,为了便于药店识别其危害性,最好将药品说明书和包装同时交给药店。过期药回收后,会由垃圾回收部门做高温焚烧处理。

      在国家还没有出台相关法规前,专家们建议,家庭中对于过期药的处理,可以遵循以下几个办法:口服片剂、固体制剂、胶囊等,比如感冒药、抗感染药,可以用水溶解后冲到下水道或丢到垃圾桶里;液体药物,如眼药水、外用药水、口服液等,把里面的液体分别倒入下水道冲走,不要混杂;眼药膏等膏状药物,挤出来收集在信封内,封好后丢弃;喷雾剂药品在户外空气流通较好的地方,避免接触明火,彻底排空丢掉;如果有抗癌药、治疗血液科疾病的药物,比较危险,最好送回医院,不要自己处理。“溶解药片或砸开针剂的目的,都是为了避免扔掉后被其他人捡回去再用,甚至拿去卖钱。”孙忠实说,这也是处理过期药时应遵循的一个重要原则。▲

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017