注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

李济仁:长寿做好五脏保健操  

2010-03-02 09:00:26|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

长寿做好五脏保健操

      李济仁教授已经年近80,依然思维敏捷,步履轻盈,有人向他讨教长寿秘诀,他就把自己揣摩总结的一套运动养生保健的方法教给对方。这套养生法从五脏保健入手,称之为“五脏保健操”。

      1.首推养心

      (1)每天晚上临睡前经常按摩手心的劳宫穴和脚心的涌泉穴,可以起到心肾相交、改善睡眠的作用。

      (2)养心主要是养神,在平时遇事尽量保持心平气和,不过喜也不过忧,与人交往不计较得失,以保持心神的虚静状态。

      (3)在食物补养方面,常用西洋参泡水喝,常吃桂圆、莲子、百合、黑木耳等,以益心气养心阴。

      (4)重视午休。心在午时活动最为活跃,这时也是阴阳交合之时,休息能保住心气。

      2.注意调肝

      (1)过度疲劳会损害肝,平常应尽量做到既不疲劳工作,也不疲劳运动。

      (2)人卧则血归于肝。定时休息既能保持良好的睡眠质量,又能养肝。

      (3)饮食清淡,少吃或不吃辛辣、刺激性食物以防损伤肝气。

      3.重视养肺

      (1)晨起后经常做深呼吸,速度放慢,一呼一吸尽量达到6.4秒。此法可养肺。

      (2)运用闭气法,有助于增强肺功能。先闭气,闭住以后停止,尽量停止到不能忍受的时候,再呼出来,如此反复18次。

      (3)多吃养肺的水果,如玉米、黄瓜、西红柿、梨等。

      4.注重健脾

      (1)每天起床和睡前都要做36次摩腹功,即仰卧于床,以脐为中心,先顺时针用手掌按摩36下,再逆时针按摩36下,然后用手拍打和按摩脐上膻中穴120下和脐下的丹田穴100下。

      (2)在饮食方面,每次吃七八分饱。平时尽量多吃一些利脾胃、助消化的食物,如山楂、山药等,夏天可常吃一些香菜、海带、冬瓜等养脾开胃之品。

      5.不忘补肾

      (1)经常用一只手在前按摩下丹田、关元穴,同时一只手在后按摩命门穴、腰阳关。

      (2)常吃核桃、枸杞、黑豆、芝麻可以保肾。

      (3)排小便时脚趾用力着地并咬住牙齿,有助保养肾气。▲(部分文字选自新世界出版社《大国医———30位国宝级“国医大师”的养生绝活》一书)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017