注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

热气都聚在头顶  

2010-03-02 08:59:26|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

多吃羊肉多戴帽  阳气充足少脱发

热气都聚在头顶

中年之后,不少的男同胞不是开始脱发谢顶,就是长出了白头发。仔细观察你会发现,无论谢顶还是长白头发,都是先从头顶开始,逐渐向周围“辐射”,很多人戏称之为“地方支援中央”。这究竟是为什么呢?道理很简单———热从头生。

      “中医里有一句话叫‘热从头生、寒从脚起’,说的就是人体阴阳协调的变化与关系。”中国中医科学院教授杨力对《生命时报》记者说。为什么说热从头生呢?从阴阳上来讲,头为阳、脚为阴。头是诸阳之汇,督脉是人体阳脉的总脉,不仅它纵贯整个头部,而且头顶分别是足三阳、手三阳这6条阳经的起点和终点,因此被称为诸阳之汇。此外,头的位置最高,热主升,也就是说全身热气会从下往上走,最终到头部散发出去,而且头最接近天,也最得天之阳气。

      “而且,随着我们不断走向衰老,阳气逐渐下沉、减弱,就会从头顶开始脱发,白发也会先从头顶生出。”杨力进一步解释道。刚出生的婴儿,无论头发茂密还是稀疏,其头顶部位的头发一定比其他地方多;青年人理发一个月后,头顶上的头发长的一定比其余地方更长,看上去很明显。这也是因为人在年轻的时候,阳气旺盛,汇聚阳气之处的毛发自然就会生长旺盛。“因此,如果保护好头顶阳气,不仅不容易掉头发,而且也不会太早生白发。”杨力说。

      如何才能保护好头顶阳气呢?杨力介绍说,首先,中医讲究阴阳协调,年轻人阳气旺盛,反而不能过多“保护”,否则容易出现长痘、长疮等热症,反而应该引火下行,让阳热往下走。上了年纪以后,阳气减弱,这时就要开始加以保护了。天气冷了一定要戴好帽子,让头部避寒就温,饮食上多吃羊肉等温热属性的食物。另外,还可以经常按揉合谷、百会和大椎这三个穴位,都能让阳气得以更好的保持。▲ (周  鹤)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017