注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

日本庭院都穿“绿外衣”  

2010-03-24 09:15:22|  分类: 海外医话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

日本庭院都穿“绿外衣”

本报驻日本特约记者 林雪原

日本的国土面积不大,但绿化率不低,仅东京的绿化覆盖率就已经超过65%。这份绿色不仅带给了日本人愉悦的视觉享受,更对减少二氧化碳排放助了一臂之力。

  在东京,近年来,日本人的绿化更是兴起了“从我做起,从身边做起”。在许多独门独户的日本人家里,房前院中,特别是房屋西南墙壁上,都被种上了各种美丽的绿色植物。这些植物从屋顶垂直种植到院子地面,形成立体的绿色空间,看上去像是给庭院穿上一件“绿色外衣”。

  记者了解到,这种绿色外墙的作用主要有二方面,一是美化环境,二是夏天起到遮阳降温的作用。组成绿墙的多是各种瓜果蔬菜,如苦瓜、黄瓜、菠菜、西红柿等,既美观又实用,还有就是能够往墙壁、窗户上攀爬的绿藤类植物。

  眼下在日本,学校、企业、机关等单位也积极采取着各种绿化措施。近年来,东京高楼大厦顶层的“空中花园”已经成为都市的一道风景线,连政府机关外务省大楼的楼顶也是绿草葱葱。在屋顶上进行绿化,最常见的就是种上大面积的草坪,有的地方还会种植各种观赏性花卉,还有的则会种植一些蔬菜,比如茄子、辣椒等,既美观、收获又快。远远看去,就像给高楼戴上一顶鲜艳的“绿帽子”。

      记者了解到,屋顶上的“绿帽子”有着多种功能,不仅能隔热、隔音,更能吸收污染物质,此外,还可以作为城市新田地使用。据日本环境省统计显示,空中花园隔热和保温的效果显著,夏天有空中花园的大楼室温比没有的低3摄氏度左右,冬天则会高出至少3摄氏度。由于人们对“家庭绿墙”及“屋顶花园”的需求与日俱增,一些专门的设计公司应运而生,他们会根据客户的要求和环境特点制订相应的绿化方案。▲

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017