注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

春练要“惜”汗  

2010-03-23 09:06:42|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

大汗淋漓耗气血  微微排毒调身心

春练要“惜”汗

转眼春已过半,“潜伏”了一冬的人们终于可以冲出家门,舒展身心。中国国际健走节组委会秘书长、北京亚健康防治协会理事、健走养生专家张弛认为:养生锻炼不是大汗淋漓的剧烈运动,剧烈运动可能感觉一时痛快,但会损耗气血。

      从养生角度讲,剧烈运动会导致体内之气逆转拥塞,脏腑经血受损,在生理反应上的大量出汗是对身体极限的挑战而非养生之道。张弛认为,“绵运柔动”、“大动不如小动,小动不如蠕蠕不动”的锻炼方式最具养生效果。“有氧运动之父”库珀也认为,运动应以强度低,有节奏,持续时间较长为宜,这样可以保证人在运动过程中,吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态,是最佳的运动方式。

      而在春天,锻炼更不宜多出汗。“春三月,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生”,春练要使身心舒展、培养情志、关爱自然。此时大量出汗,会消耗津液,有损阳气。尤其是好“伤春”的女性,运动更应以舒缓、放松心情为主,为一年的身心调养打基础。

      要强调的是,“少出汗”不是“不出汗”。张弛指出,适量出汗是身体排毒的方式,所以,最佳锻炼效果以微微出汗,特别是感觉背部有一点出汗为宜。春天万物生发,人们在锻炼时,自然不能浪费了这个大好机会。多与大自然接触,如做健走、骑行等有氧运动,不仅有益健康也是在倡导低碳出行、人与自然和谐相处。▲(张  芳)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017