注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

不孤独,心脏才健康  

2010-03-19 13:37:57|  分类: 大病专版·爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

谱曲拉琴打桥牌 跟年轻人去K歌

不孤独,心脏才健康

在当今高竞争、快节奏的社会中,“忙”几乎成了我们嘴里最常蹦出的词,但有些人忙得潇洒,生活、娱乐、健康一项不落;有些人却是穷忙,有了工作没了生活,忙得“30岁的年龄,50岁的心脏”。59岁的黄从新就属于前者。

  这位“绝大部分时间都在工作”的院长,视“心态”为最重要的一把钥匙,“制欲”和“平静”是他经常提到的两个关键词。“欲望是个好东西,它是促你发展的催化剂,但它也是个坏东西,遥不可及的欲望会折磨你,心太累。所以,我会控制自己那些不切实际的欲望。”如果刚毕业,你就想靠自己在北京买套房子,不如暂时收起这个想法吧。

  黄从新说,焦虑是健康的大敌,大喜大悲更是猝死的诱发因素,会导致不少心脑血管类疾病。“我一直深信这样一句话:过了今天,就是明天,不可能是昨天,而明天就是有希望的。谁的工作都少不了烦心事,我的选择是平静待之,但并非置之不理,而是理智地寻找解决之道。困难从来都不会主动消失,但克服它们本身就是一种乐趣,解决困难后更能带来成就感。”领导的批评、下级的抱怨、同事的误解,家人的不理解,黄从新也要面对这些。这时,他会换位思考:如果我是他,会不会也这么做?“尝试去理解并包容对方,你的心就会豁达了”。

  黄从新另一个“厉害”之处在于:离开了办公环境,就开始享受生活。“黄院长,咱唱唱歌去?”这是他下班后常收到的邀请。“唱得好不好听不要紧,最重要的是彻底放松身心。所以,如果时间允许,我也会约几个朋友高歌几曲。”谱曲,拉手风琴、二胡,打桥牌、乒乓球等,黄从新的爱好之多,让记者吃了一惊。他笑着告诉记者,忙碌的工作挤掉很多生活的时间,而这些可以成为生活的调味品。

  此外,他还有两把“钥匙”:饮食清淡、充足睡眠。如果不出差,他基本都在家吃饭,晚上以杂粮为主,红薯、玉米、黑米等,放在一起熬粥喝。如果碰上实在推不开的应酬,他会点几样蔬菜,节制自己不要大吃大喝。黄从新的睡眠时间并不长,但质量非常高。“我保证每天睡够7小时,这是雷打不动的。我属于倒头就睡的那种,睡前绝对不去想工作上的事情。一般晚上12点入睡,早晨6点起床,中午最怕被人打扰,因为那是我1小时的午休时间,否则下午工作效率会非常低。”黄从新解释道,不少研究表明,睡眠不足7小时,会增加高血压、心脑血管疾病的风险。

“我认为,孤独的人不可能拥有健康的心脏,也就不可能成功。”黄从新说,人要学会适应工作、适应环境,学会与人融洽相处,才能快乐地工作、生活。▲(江大红)

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017