注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

百种零食营养真相  

2010-03-19 13:29:57|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

牛奶糖最甜,鱿鱼丝太盐,香蕉片很油

百种零食营养真相

      零食,在许多人生活中必不可少。它除了能在饥肠辘辘时“哄哄肚子”,还能安抚情绪,增加生活情趣。但作为一种食物,它的营养到底如何呢?你知道哪些零食看似健康,其实暗藏大量脂肪和盐吗?近日,台北医学大学附设医院营养室分析了市场上百余种零食的营养成分,为大家总结百种零食的营养真相。

  传统糕饼糖果含糖第一。分析显示,每100克牛奶糖中含糖82.5克,居高糖榜第一名,其次是瑞士糖。然而比其他糖果含糖量更高的是许多传统的糕饼。麻花每100克含碳水化合物60.1克,排名第三,紧随其后的是凤梨酥和沙琪玛。天津营养学会理事长付金如指出,高糖零食尽量少吃,否则会带来肥胖,可能诱发糖尿病、心血管疾病等。已经患有糖尿病的人,千万要对高糖零食绕道而行。

  海产干货含盐最高。鱿鱼丝、鳕鱼丝等用海产品制成的干货味道鲜美,又有嚼劲,许多人还觉得它营养丰富,非常受欢迎。可数据显示,鳕鱼丝竟是含盐之首:100克鳕鱼丝含钠2克,相当于5克的盐!付金如告诉记者,中国居民膳食指南推荐成年人每天摄入食盐不能超过6克。因此这种零食很容易造成盐摄入超标,导致高血压等健康问题。另外排在含盐榜前三甲的分别的是鱿鱼丝和海苔,分别含钠1.7克和1.4克。

  坚果脂肪最多。什么零食含脂肪最多?这是许多人都关心的问题。研究显示,含脂肪最高的夏威夷豆和杏仁,每100克含脂肪分别为76.8克和57.5克,其余的坚果如葵花子、榛子等,含脂肪都将近50%。大连营养学会常务理事、大连市中心医院营养部主任营养师王兴国告诉《生命时报》记者,坚果富含不饱和脂肪酸,对保护心脏、抗衰老等都有很大好处。但吃坚果一定不能过量,每周不要超过50克。目前市场上的坚果制作方法、口味不一,但总体来说,原味的要比甜的或咸、辣等口味的好,熟的要比生的好,煮的、烤的要比油炸的好。

  脱水蔬果干含隐形脂肪。脱水蔬果干香脆甜美,人们又以为它由天然蔬果脱水制成,营养健康,所以常常一吃就放不下。然而分析结果显示,每100克香蕉片含脂肪30.9克,脂肪含量是牛肉的近8倍!再加上香蕉片含糖量达到60%,因此100克中就有热量528千卡,相当于4碗多米饭!专家解释,这些蔬果干的脱水过程都需要经过油炸,含大量的油脂并不奇怪。排在香蕉片后面的隐形脂肪大户是蔬菜片和苹果片,其中蔬菜片含盐量也不小。

  果冻是低能高纤之首。热量最低的零食是什么呢?果冻,特别是蒟蒻果冻,热量不但最低,含膳食纤维也很高。分析显示,3个果冻(100克)只有35千卡热量,是较能放心吃的食物。不过付金如提醒,果冻含膳食纤维过多,有胃肠道疾病的人要少吃。另外,果冻中除了糖就没有什么营养素,而且膳食纤维多又容易占肚子,因此不建议生长发育期的儿童青少年过多食用。▲

                                     (吴 佳)

  评论这张
 
阅读(35092)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017