注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

中药材不能再浪费了  

2010-03-12 13:30:02|  分类: 两会专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中药材不能再浪费了

      全国人大代表、步长集团董事长赵步长

无数未曾成熟、药效物质还没有长成的中药材被硬性采摘;大量未经充分利用、还含有不少药用成分的中药材被生生丢弃;煎药机把尚未煎出的有效物质随药渣倒掉……眼睁睁地看着我国已经不再丰裕的中药资源,就这样被无情浪费,因此,在两会期间,我提交了一份议案,呼吁大家“保护中药材资源、防止中药资源浪费”。

      中药资源的保护不仅关系到一个产业的振兴与可持续发展,还关系到人民切身的健康利益。

      首先,保护中药资源可以满足人民医疗保健用药的需求。中医药在我国的医疗保健体系中起着重要作用,药材资源减少将严重影响人民医疗保健用药的需要。

      其次,中药资源保护可以保障中药材品质,促进产业持续快速增长。许多名贵或具有特色的药材资源枯竭,如麝香、黄精、冬虫夏草等,导致一些经典名方因严重的资源短缺而不能应用于临床,中药“代用品”中掺杂使假现象屡禁不止、药材盲目引种、农药残留和重金属超标等问题,都在严重影响中药材品质,使中药产业发展受到直接影响。

      再次,要实现中药现代化,也要求我们必须保护、合理利用中药资源。

      为此,我建议通过如下几方面,对我国的中药资源加以保护。

      首先,加大保护中药资源的宣传,加强法律监管力度。要充分利用各种形式广泛开展宣传教育工作,宣传无限度采挖野生药用植物资源的严重后果,强调保护野生药用动、植物资源的重要性和必要性。同时还要加强宣传有关法规和条例,增强人们的法制观念,并切实贯彻执行,对违法行为应进行严肃处理。

      其次,要建立完善的中药资源自然保护区,发展试验研究基地。我国已建立众多各类自然保护区,但还远远不够。我们应对珍稀、濒危和遭受严重破坏的中药资源区域,建立绝对保护区,严格禁止采挖;对重点保护的中药资源,应在全国范围内建立生产与保护并重的保护区;同时还应建立综合性、实验性的保护区,选择中药资源丰富且具有保护意义的地区,建立保护区,保护天然生态系统和丰富的药用种质资源。

      再次,对中药现有资源进行深入研究,并大力发展人工种植、养殖,加快中药GAP基地建设。

      最后,我们应该合理开发利用中药材,务必做到物尽其用。

      “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”严峻的形势要求我们必须未雨绸缪,如果失去了中药资源这一源头,中医药事业的发展将成为无源之水。▲

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017