注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

将健康管理纳入卫生部职能  

2010-03-12 13:29:02|  分类: 两会专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

将健康管理纳入卫生部职能

全国人大代表、天津天士力集团董事长闫希军

随着社会发展,公民健康已成为一个越来越重要的社会问题。目前卫生部职能主要为卫生和医疗服务管理,公民健康管理并未完全正式纳入卫生部职能范围。但医改重点就是推进健康管理,这有利于追踪传染性疾病和现代生活方式带来的亚健康问题。

  公民健康管理主要包括:从公民出生开始,为其建立健康档案,对其健康状况密切跟踪,并根据个人健康状况实行分类管理,有针对性地提供治疗、管理方案,更好地指导公民养成有利于身心健康的饮食和生活习惯等。

  现在,我国已基本解决温饱问题,生产条件、生活方式不断改变,城市化、工业化、老龄化等使人的健康问题凸显出来,生存环境恶化、精神压力加大、身体亚健康状态等,成为健康的潜在威胁。随着人类疾病谱由感染性疾病为主转向以慢性病、老年病等生活习惯疾病为主,卫生系统的职能建设及工作方式也应该做出相应的转变。

  新形势下,国家卫生部门若仍然仅侧重于卫生医疗方面的管理,就不能满足全社会和公民个人的健康要求。

  在西方,健康管理的理论、实践都已非常发达。在美国,很多人都在接受专业健康管理公司的服务,健康管理服务已成为一个重要产业。部分发达国家已开始实施国家健康战略。

  面向21世纪,世界卫生组织对全人类提出的健康口号是:“健康新地平线,从理想到实践。”要求卫生工作由传统的以疾病治疗为中心转移到以人为中心、以健康为中心、以人类发展为中心上来,其核心概念是维护健康和促进健康。

  我认为,要实现这一目标,首先要积极倡导全民健康管理。建议卫生部门、医疗机构、医药企业及新闻媒体大力宣传和普及健康理念和基本理论知识,使健康管理更加深入人心,从而促进人的发展和社会进步。

      其次,要建立公民健康档案系统。

      最后,建议卫生部更名为“卫生医疗与健康管理部”。卫生部门的理念应从治疗疾病为主转到预防为主,不仅“治已病”,更要“治未病”。国家卫生部门应该扩大职能范围,在原医疗、卫生服务的基础上增加健康管理职能,下设独立的健康管理司,制定全民健康管理战略计划并指导实施。▲

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017