注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

洗菜前别泡太久  

2010-03-10 09:02:27|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

去除农药不理想,亚硝酸盐会增加

洗菜前别泡太久

很多人洗菜,喜欢放在清水中浸泡一段时间,以为这样更干净,吃起来放心。其实蔬菜长时间浸泡再洗,并不能够更洗净农药残留,甚至还会使致癌物亚硝酸盐增加。

  首先,浸泡对清除农药残留并不更有效。中国农业大学食品学院副教授戴蕴青指出,农残中最主要的成分是有机磷,而这种物质不是水溶性的。相比之下,自来水加洗洁精浸泡再漂洗去除农药的效果更好。

      其次,长时间浸泡蔬菜还会使亚硝酸盐含量增加。安徽农业大学的研究发现,浸泡蔬菜还会增加蔬菜中的亚硝酸盐。用清水浸泡20分钟后,蔬菜中的亚硝酸盐含量高于用洗洁精洗过,然后再漂洗干净的蔬菜。研究认为,可能因为浸泡是一种无氧状态,有利于提高硝酸还原酶的活性,降低亚硝酸盐还原酶的活性,从而提高亚硝酸盐在蔬菜中的含量。最后,长时间的浸泡还可能使蔬菜的叶片破损,增加营养损失。

  很多专家警示,蔬菜中的亚硝酸盐很可能比农药残留危害更大。由于过度施用氮肥,蔬菜中的硝酸盐含量经常偏高,转化成亚硝酸盐之后,可能成为致癌隐患。调查发现,我国膳食中80%左右的亚硝酸盐来自蔬菜。而另一方面,农药残留的情况却好了很多,我国近年检测都表明农药残留量呈下降趋势,超标比例也逐年降低。

      因此,洗蔬菜还是应该更多把住亚硝酸盐这道关。最好用流水反复冲洗蔬菜3—4次,尽量避免浸泡,如果非要浸泡,时间也不要超过20分钟。凉拌蔬菜的时候,加入蒜泥和柠檬汁能够降低亚硝酸盐中毒的危险。▲

   (吴 佳)

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017