注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

早起都要抡双臂  

2010-02-05 09:07:47|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

早起都要抡双臂

      张镜人老人86岁的年纪,与其他国医大师相比,或许不算高寿,但他闯过多次大病险关后,积极恢复身体的“独门秘诀”,却很值得推广。他自创了八节简单的运动,每天早上7点起床后,坚持做,令自己受益很大。

  第一节,按摩洗脸。即所谓的“干洗脸”,用手指及手掌摩洗脸部,特别是鼻翼两旁的迎香、眉梁,以及双脸颊。

  第二节,叩齿吞津。有规律地上下叩击牙齿,将蓄积的唾液咽下。叩齿能坚固牙齿,吞津能滋养内脏。

  第三节,运动眼球。远近上下左右多方位都要顾到。

  第四节,握拳振臂。双手握拳,左右臂轮换向上、向后伸展扩胸,挥拳抡出时要有爆发力。

  第五节,双臂圆抡。握虚拳,两拳相对,从脐前开始垂直向上提,到眉心后左右臂分开,画弧向下回到起点。在提肩上移的整个过程中都要屏气。这一节动作有利于改善肩臂关节粘连,即所谓的“五十肩”。

  第六节,叉腰扭动。双手叉腰双脚并拢,腰部摇摆画圆,连同膝关节,幅度要大。

  第七节,弯腰俯仰。双脚并拢,前俯时弯腰,双臂下垂,指尖触地,后仰时双臂上举,上身尽量朝后仰,腰部尽量往前挺。

  第八节,左右弹踢腿,要有爆发力。▲

   (部分文字选自新世界出版社《大国医———30位国宝级“国医大师”的养生绝活》一书)

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017