注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

6招轻松防癌  

2010-02-05 09:06:47|  分类: 大病专版·战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

美国医学专家撰文指出

6招轻松防癌

 

  只要癌症不灭,它就永远是人类健康的梦魇。因此,如何防癌是各国医学专家们乐此不疲的话题。2月4日是第十个“世界癌症日”,美国保健协会会长罗纳德·克拉兹和主席罗伯特·古德曼博士共同撰文,介绍了6个可以降低患癌风险的简单方法。

  尽量减重:美国癌症研究中心的研究显示,每年约有10万美国人因肥胖患癌。约49%的子宫内膜癌、35%的食道癌、28%的胰腺癌、24%的肾癌、21%的胆囊癌、17%的乳腺癌和9%的结肠癌都是因肥胖惹得祸。因此,男性一定要把体重指数控制在25以内,女性控制在24以内,这样就可以和许多癌症擦肩而过。

  远离有毒化学物质:美国防癌协会2009年底的报告指出,工业污染也是不容忽略的致癌因素。例如工业中使用的铀、石棉,汽油提取物苯和人工合成的氯乙烯都是已知的致癌物质。因此,生活中要尽量远离散布有毒物质的伪劣产品,保持室内通风,以便使空气流通,在工作中实施安全生产制度,定期监测环境中致癌物浓度,必须发现问题及时解决,防患于未然。

  严防高胆固醇:2009年的多项研究报告均显示,一个人的患癌风险会随着胆固醇水平的下降而大幅度削减。美国癌症研究所的科研人员经过统计发现,胆固醇水平低于200毫克/分升的人,患癌风险较低。与此同时,“好”胆固醇水平高的人,总体的患癌几率会降低14%。

  保持口腔卫生:美国纽约州立大学研究表明,许多口腔疾病都和头颈部癌症有着密切关系。比如长期牙周炎就是导致喉癌的一项显著因素。关注口腔疾病对于预防、诊断和治疗头颈部癌症意义非凡。

  不吃高温烹饪食物:荷兰马斯垂克大学的研究人员发现,高温烹制的食物极容易产生一种人体致癌物丙烯酰胺。每天摄入8.9微克丙烯酰胺的女性,子宫内膜癌和卵巢癌风险会各自增加29%和78%。丹麦理工大学的一份研究也发现,丙烯酰胺还和乳腺癌的发病率有直接的联系。另据《美国流行病学》期刊的一份调查显示,多吃红肉和加工肉类的男性,患前列腺癌的几率明显增高。

  多吃咖喱、石榴:爱尔兰研究人员发现,咖喱中的姜黄素能加速癌细胞的死亡。《英国癌症期刊》进一步指出,姜黄素能够诱导癌细胞死亡,对于预防和治疗食道癌有着重要意义。另一项研究还表明,每天喝石榴汁可以有效预防前列腺癌。石榴被称作是水果中的“抗氧化之王”,天然压榨的百分之百的石榴原汁是强力的抗氧化剂,能延缓前列腺癌恶化,让接受完前列腺癌治疗的男性降低癌症复发的高风险。

  事实上,癌症就是一种生活方式病,按照美国疾病预防与控制中心的研究人员所说,四大健康生活方式(不吸烟、减重、每周3.5小时运动和健康饮食)就能将患癌风险减少80%。这么简单就可以和癌症说再见,何乐而不为?▲      (来 弋)

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017