注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

夜晚,容易感伤  

2010-02-04 17:32:32|  分类: 心理健康·精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

夜晚,容易感伤

我觉得自己是个“双面人”,白天大大咧咧、很阳光,可到了晚上就变得多愁善感甚至悲悲切切。我还听说,写作的人一般都是夜晚工作;而人在晚上求爱,成功率比白天要高很多。人为什么白天更理性,而晚上更感性呢?            

                               读者   晓  英

  北京师范大学心理学博士邓丽芳:晓英,你说的这种现象确实是人的共性。正如朱自清在《荷塘月色》里所说,“白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。”人的大脑在白天黑夜确实有很大区别。

  首先,夜晚有更多的注意力投到思考的深度上。在白天,人多事多所以想法也多,大脑要处理的任务多,所以把注意力大多放在了对各种刺激接受、粗加工、立即反应上,是一个比较简单的“反射环路”。而到了夜深人静时,各种刺激都急剧减少,我们可以“慢工出细活”,对白天的事件进行深加工,这时候感触就会更多、更深刻。

  其次,夜晚扮演的角色通常更加自我。在白天,人们要扮演各种社会角色,进行的思想活动都是有目的、有“剧本”的。而到了夜晚,人们从社会角色转换到个体角色、家庭角色,可以更多地按个人意志来支配自己的活动。此时,我们不需要承担来自外界的压力,也不需要把希望完全寄托在外界环境当中,能更多关注自己的喜怒哀乐,唤起各种情愫。

  再次,感觉系统在夜晚会变得更敏锐。就像“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,白天感觉器官被高度利用,以致产生了适应。而晚上各种刺激的强度都变弱了,感官自然变得更敏锐,因此能产生细腻丰富的感情。

       但是,夜晚身体机能下降,低落心情随之占上风,所以一首伤感的歌、一杯勾起往事的茶,都可能让悲伤泛滥。建议你找点轻松的书,做点家务,或找朋友叙叙旧,和家人玩点小游戏,不要让悲情充斥你难得的宁静夜晚。▲

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017