注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

好牛奶, 不挂杯  

2010-02-04 17:22:32|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

教你独家窍门  挑出优质鲜奶

好牛奶, 不挂杯

中国农业大学功能乳品重点实验室    胡长利博士

牛奶的营养丰富,食用方便,是每家每户都该必备的营养食品。不过你知道吗?即使都是经过质检合格的牛奶,新鲜度、营养成分、安全指数等还是会有差别。怎样才能买到安全优质又新鲜的牛奶呢?下面几招帮您分忧!

  方法一,好牛奶,不挂杯。可将买来的牛奶(没有煮过或微波炉加热过的)迅速倒入干净的透明玻璃杯中,然后慢慢倾斜玻璃杯,如果有薄薄的奶膜留在杯子内壁,且不挂杯,容易用水冲下来,那就是原料新鲜的牛奶。这样的奶是在短时间内就送到加工厂,而且细菌总数很低。如果玻璃杯上的奶膜不均匀,甚至有肉眼可见的小颗粒挂在杯壁,且不易清洗,那就说明牛奶不够新鲜。

  方法二,滴奶辨质。在盛冷水的碗里,滴几滴牛奶。奶汁凝固沉底者为质量较好的牛奶,浮散的说明质量欠佳。

  方法三,看奶皮,辨质量。如果喜欢煮牛奶,可观察牛奶在煮开冷却后表面的奶皮。表面结有完整奶皮的是好奶,表面奶皮呈豆腐花状的是坏奶。

      除了这些“独创”小窍门,还有一些公认的原则,可以帮助你选到优质的牛奶。第一,同等价位产品,选择脂肪含量高的。一般原料奶的乳脂肪含量越高,质量就越好。跟蛋白质不一样,乳脂肪极少出现人工添加化学物质掺假的情况。而蛋白质含量高不代表牛奶质量一定好。第二,同等脂肪含量产品,选择低温灭菌的,因为低温灭菌产品营养素保留更全面。如果不介意稍微贵一点,选择“新鲜屋”包装的牛奶,这种包装更能保持牛奶的新鲜度和美味。第三,如果饮用量小,选择较小包装的,以免开封后的牛奶因保存不当而变质。▲

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017