注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

自己测测你有多老  

2010-02-03 09:15:17|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

自己测测你有多老

  美国著名生活类杂志《返璞归真》杂志,近日综合了多国科学家的研究成果,总结了五个老年人自测身体年龄的简易方法。

  单脚站立看老化程度:这是日本京都府立医科大学的山田教授根据对人体组织30多年的研究提出的一种简易自测法。老人双手下垂紧贴身体两侧,闭上眼睛,单脚站立,并记录下能保持这样姿势的时间长度。如果时间大于8.4秒,则男性的身体年龄在50岁以下,女性在60岁以下;如果在7.4秒到8.4秒,则说明男性身体年龄为50-59岁,女性为60-69岁;如果在5.8秒到7.4秒之间,则男性身体年龄为60-69岁,女性为70-79岁。如果身体年龄大于实际年龄,则说明老化程度偏快,需要注意身体。

  腰臀比看心血管疾病:站立时,测量腰围和臀围,用腰围除以臀围,就可以得到腰臀比。根据美国运动医学会的标准,男性腰臀比小于0.8,女性小于0.7时,发生心血管疾病的危险就较低。当男性腰臀比超过0.95,女性超过0.86时,发生心血管疾病危险性较高,需要特别重视。

  脉搏看心脏功能:将3次脉搏数相加,减去200再除以10,所得结果如果小于6,说明心脏功能良好;如果在6到12之间,说明心脏功能一般;如果在12以上,则需要到医院检查了。

  仰卧起坐测体力:50岁的健康人在1分钟内仰卧起坐的最佳次数为25—30次;60岁的健康人在1分钟内仰卧起坐的最佳次数为15—20次。如果达不到这个数字,说明体力不够,应该加强锻炼。

  爬楼梯看体力和腿力:老年人如果能够一级级登上5层楼,没有明显的气喘现象,就说明健康状况不错;如果登上3楼就又累又喘,意味着身体虚弱,要注意调节。

  对于这套自测方法,卫生部首席健康教育专家洪昭光教授提醒,老人的确可以根据这个来测试衰老程度,但切不可把它当作锻炼方法,或仅为了提高测试成绩而锻炼。比如仰卧起坐,对腰部要求很高,运动量对老人来说也偏大,腰部有疾病的人并不适合做这个动作。此外,心理作用对老年人健康的影响相当于其他因素相加的总和。如果测试中表现不佳,便认定自己身体不好而郁郁寡欢,那就得不偿失了。洪昭光教授建议,只要平常注意保持健康的生活方式,适当运动,并保持良好的心态,自然就会显得年轻了。▲

     (杨 静)

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017