注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

下雨没人收衣服  

2010-02-03 09:08:17|  分类: 海外医话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

下雨没人收衣服

    遇到“山雨欲来”的天气,估计不少人的第一反应就是抢收晾在室外的衣服,热心的邻居还会相互提醒“下雨喽!快收衣服啊!”但记者在新西兰却碰到了不一样的情景,无论是细雨霏霏还是倾盆大雨,人们任凭自家的衣服接受雨水的冲刷,依然“按兵不动”。这可不是因为新西兰人懒惰或疏忽,而是他们“低碳生活”的一部分。

      记得我刚到奥克兰,趁着阳光灿烂大洗衣服,可没想到,衣服刚刚晾出去就乌云密布,下起大雨。我飞奔出去把衣服抱回屋里重洗,可衣服还没干,大雨又来了,如此反反复复地收衣服、洗衣服,弄得我手忙脚乱、晕头转向。这一切被我的新西兰房东看在眼里,她不解地说:“为什么一下雨就收衣服啊,一会太阳出来就能把淋湿的衣服晒干了,天然紫外线杀菌,衣服一点都不会弄脏的。”

      后来,我从当地人那里知道,下雨天不收衣服是新西兰的特色。新西兰属于海洋性温带阔叶林气候,平均降雨量在640毫米—1500毫米,雨量全年分配平均。另外,新西兰四面环海,地广人稀,森林覆盖面积达30%,以畜牧业为主,没有重工业,大气污染很少。在这片土地上没有酸雨,没有沙尘暴,即便雨水淋湿衣服也不用担心,只要太阳自然烘干即可。可这一切也不全是天赐的,而是他们低碳生活对其的馈赠。

      一位新西兰当地朋友说,他们认为,新西兰“一日之内有四季”,一会艳阳高照,一会大雨将至,如果每次都把淋湿的衣服重洗一遍,就会使用大量的水、电能和洗涤用品。洗涤用品多是化学品,洗衣的废水会对环境造成一定污染;而多用的电则多靠煤来供给,这会加大二氧化碳的排放。“看起来一个人多洗一次衣服是小事,但如果千千万万人都这样做,多排放的二氧化碳量就惊人啦!”这位朋友说道。

      现在,如果遇到下雨天,记者也像新西兰人一样气定神闲,只消等到衣服自然晾干后,抱着一堆混着青草、泥土和阳光清香的衣服回家即可。新西兰人的低碳生活让他们享受着新鲜的空气、洁净的饮水、没有污染的食物,全年昼夜温差也不过在10摄氏度左右,也因此这块土地被称为“人类最后一块净土”。▲

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017