注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

6个错误做法,加速父母衰老  

2010-02-23 14:28:11|  分类: 家庭保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

6个错误做法,加速父母衰老

古人说“百善孝为先。”对子女来说,谁都希望父母能健康长寿、永葆青春。可近日,“今日美国网”登载美国老年问题研究专家弗朗辛·罗素教授的一篇文章警示,面对年迈的父母,儿女一些错误的思想和做法,会加快老人的衰老,甚至死亡,所以做儿女的一定要慎之又慎。

  1、父母有兄弟姐妹照顾,所以没我什么事儿了。

  照顾父母是每一个子女的责任,虽然住得近的子女难免需要多出一些力,但住得远的子女也不能就此撒手不管,这会让父母感到心寒。建议住得远的子女可以通过网络和电话来照顾父母,比如在网上帮父母支付账单,时常和父母煲电话粥,排解他们的情感孤独等。

  2、对兄弟姐妹照顾父母的方式指手画脚。

  如果你真觉得兄弟姐妹照顾父母的方式有问题,请不要用责备的语气,否则会让老人有负罪感,情绪低落,感觉因为自己而破坏了子女之间的感情。研究表明,担负着主要照顾父母责任的人是最需要情感支撑的一群人,你的感激和赞扬会让他们辛苦得心甘情愿。反之,则会严重影响他们的心情,以及对老人的照顾质量。

  3、在兄妹中仍以小孩自居。

  罗素指出,很多成年人还是把父母、兄弟姐妹当成小时候那样去打交道。一遇到麻烦,就会回到小时候自己的角色。姐姐总是照顾好一切,承担所有责任,弟弟则习惯性地把所有责任推给姐姐,还觉得这是理所应当的。这种习惯非常危险,由此制造的家庭争端会让老人心力交瘁。

  4、对父母的话深信不疑。

  虽然父母不是故意的,但他们有时候会对不同的孩子说不同的话。尤其是父母很可能对住得远的子女隐瞒自己生活中糟糕的一面。所以当你的兄弟姐妹告诉你父母情况不妙,而父母还把自己的近况吹得天花乱坠的话,请相信你的兄弟姐妹。

  5、以为父母会根据具体情况来分配遗产。

  大部分父母会把遗产平均分配给子女。不过,如果父母觉得某个子女未来条件会比较差,他们可能会给他多留一些财产,因为他们不希望有任何一个子女会过得比其他的艰难。但若儿女总觉得父母应该多给自己一些,甚至在父母面前,言谈举止之间故意流露这层意思,会让体弱的父母非常恼火,加重心理负担,成为发病的诱因。

  6、以为每个人表达悲伤的方式都一样。

父母病重时,女儿可能会痛哭流涕。这时别去责备看上去似乎不那么悲伤的儿子。男女性别差异让他们表达悲伤的方式不同。男性可能不会公开宣泄悲伤,但会饮酒或者行为古怪。女性则更倾向于公开宣泄。这时要是当着父母的面指责儿子,生病的父母肯定会急火攻心,加重病情,甚至出现生命危险。▲   (杨 静)

  评论这张
 
阅读(5623)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017