注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

鲜榨蔬菜汁维c损失80%  

2010-02-24 09:42:26|  分类: 吃的学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

颜色变褐,抗氧化成分破坏严重

鲜榨蔬菜汁维C损失80%

      实验目的:许多人相信,自己制作的鲜榨果蔬汁是最健康的。因为完全不加热,其中的维生素能最大限度地保存下来,还能排毒,能抗癌,能美容。甚至有人用鲜榨果蔬汁来代替炒菜和煮菜。本实验室对新鲜蔬菜打汁后,营养素保留的情况进行了测定。

      实验方法:以最容易损失的维生素C为指标,选用最常用来制作蔬菜汁的番茄和黄瓜为实验对象,用榨汁机打汁,进行测定。

      实验结果:实验数据表明,番茄、黄瓜等蔬菜直接打汁之后,维生素C的损失高达80%以上。而数据显示,炒青菜的维生素C损失率只有30%—50%,炒青椒只有20%左右,而炒番茄则低于10%。鲜榨蔬菜汁的维生素C损失率,甚至比炒青菜更大。

       同时,打浆之后,还会有一个明显的变化:果蔬汁的颜色逐渐变深。在这个过程中,果蔬的抗氧化能力会逐渐下降。这是因为,果蔬中都存在“维生素C氧化酶”、“酚氧化酶”等很多氧化酶类,它们在细胞中平日独居一室,不和维生素C、多酚类物质等抗氧化成分见面。一旦扔进果蔬打汁机,细胞被绞碎破坏,这些成分就会混在一起,发生反应。酶的催化反应何等迅速,只需瞬间,维生素C就会大量损失,有保健作用的多酚类物质也会被迅速破坏。

      如果在榨果汁时去掉渣子,还会损失大量膳食纤维。如榨菠萝汁时,去掉果渣会损失90%以上的纤维。

      实验室建议:水果和蔬菜在制作鲜榨汁之后,维生素C和其他抗氧化物质会有很大的损失。因此,吃饭的时候不吃青菜,而用自制鲜榨果蔬汁来替代的方法是错误的。建议每天要吃两盘少油烹调的熟蔬菜,在此之外,可以再加两杯鲜榨果蔬汁。在家庭自制鲜榨果蔬汁之前,最好用沸水短时快速焯烫一下之后再榨汁,能灭活一些酶类,减少营养物质的损失。一定要现榨现喝,减少抗氧化物质氧化分解的时间。滤去的果渣应尽量利用,可以加一点蜂蜜和柠檬汁调味,做成高纤维小甜食,味道其实很不错。▲       (中国农业大学食物营养研究室供稿)

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017