注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

包装蔬菜暗藏细菌  

2010-02-24 09:36:26|  分类: 身边提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

包装蔬菜暗藏细菌

拔出萝卜带出泥,这在过去是蔬菜新鲜水灵的象征,但对不少现代人来说,可能会弃之不买,而去选择那些躺在货架上、用包装袋装好的干净蔬菜。不过,近期出版的《美国消费者报告》可能给这些人泼盆冷水:一项遍及北美大型超市的调查显示,包装好的蔬菜更容易细菌超标。

      在我国的大小超市中,也不乏包装蔬菜的身影,其形式主要是用塑料袋或保鲜膜包装而成。对此,国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮告诉《生命时报》记者,用塑料袋包装的蔬菜的确最容易滋生细菌。一般而言,塑料袋相对较厚,透气性和透水性较差,在这种密闭的空间中,蔬菜不能很好地呼吸,更容易腐烂。另外,用塑料袋包装的蔬菜还容易寄存大量的二氧化碳,这也给厌氧菌提供了繁衍的温床,加速蔬菜变质。用保鲜膜包装的蔬菜,虽然透气性和透水性比塑料袋好,有一定的保鲜作用,但如果过分依赖它,也会让蔬菜的安全性变低,特别是裹两层甚至更多层保鲜膜的蔬菜,其透气性相对较低,也会使蔬菜过早变质,甚至腐烂。

      除此之外,袋装蔬菜是否经过严格的清洗消毒还是一个未知数,如果粗略洗洗,就装进包装袋,很有可能造成化肥、农药、微生物等残留的后果,这也会给细菌繁殖提供有利环境,尤其是袋装豆芽。还有些人认为,保鲜膜和袋装的蔬菜能保存营养。但在董金狮看来,这种想法更是大错特错。因为保鲜膜只能起到暂时保鲜的作用,换句话说,就是只能保水分,不能保住营养。

      因此,《美国消费者报告》建议,首先,最好购买无包装的新鲜蔬菜,烹饪前把菜多洗一洗,或者用热水焯一下,彻底清洁后再食用。其次,如果一定要购买包装蔬菜,要仔细看标签上的包装日期和保质期,要确保买到的是在保质期内的。最后,如果你买了包装蔬菜,回家后要把它和其他食物分开放,特别是生肉,以免生肉上的细菌在包装蔬菜中传播繁衍。▲   (尤  蕾)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017