注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

一盆鲜花的力量  

2010-12-07 09:39:55|  分类: 健康论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

一盆鲜花的力量

  上周末的一个中午,我刚从外面办事回来,小区物业的老李头就跟我诉苦:“张老师,你说现在的人素质咋这么低呢?前一段时间,物业在咱小区门口放了垃圾箱,可还是天天有人把垃圾扔在垃圾箱外面,就因为懒得伸手开一下盖子,害得我天天都当‘二传手’。”

  “你们没采取点措施吗?”我问。

  “怎么没有?办法想了一大堆,贴警告、电话告之住户,可是,起到的作用微乎其微。”老李头无奈地摇摇头,接着对我说,“张老师,你是搞学问的人,办法多,还是你给想个办法吧。”

  “要不,你在垃圾箱旁边摆一盆鲜花吧?”听了老李头的话,我灵机一动,忽然想到一个点子。

  “鲜花?连贴警告都不起作用,摆一盆鲜花能管事?”老李头疑惑地望着我。

  “试试吧,反正摆盆鲜花也费不了多少事。”我笑着对老李头说。

  第二天,我就出差了,至于老李头听没听我的建议,我不得而知,不过,在外面的几天里,我倒是一直惦记着那只垃圾箱。

  大约一周后,我从南方回来。那天下午,我刚走进小区,老李头就笑容满面地伸着一双大手迎过来。他说:“张老师,真是谢谢你了,你的办法真是太神了!自从在垃圾箱旁边摆了一盆鲜花,竟然再也没人把垃圾丢到垃圾箱外面了———你说,这是什么道理?”

  我一边握着老李头的手一边说:“老李呀,这个道理很简单,就拿我这次在南方出差为例吧。南方不少城市都很干净,无论是在人家鲜花盛开的公园里,还是在绿树成荫的城市街道上,每当你想吐痰或随手扔垃圾的时候,良心都要受到一次谴责。陋习是能传染的,可当大家满眼里都是文明景象、美好事物的时候,陋习就没有藏身之处了。垃圾箱旁边放盆鲜花也是一个道理。你想想,居民们每次扔垃圾时,一眼望过去,在垃圾箱旁有一盆鲜花,开得娇艳,谁还好意思把垃圾丢在它旁边呢?”▲(作者为山东某教育局公务员张  前)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017