注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

健康可以是顺便的  

2010-12-06 16:16:47|  分类: 大病专版·爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

健康可以是顺便的

瘦长的身材,干净、白皙的皮肤;在同样消瘦的脸颊上,架着一副细长的黑色框架眼镜;自然轻松地坐着,一旦说起话来却思维敏捷,语速分外地快……在40岁刚出头的袁彪身上,外科医生的严谨整洁和北京人的随性自自然然地结合在一起。

  也许是当外科医生太辛苦了,所以爱吃肉的他怎么也胖不起来。下午3点钟见到他的时候,他刚下了手术台,把自己的午饭胡乱扒拉了两口,见记者进来,随手把它们扔到了垃圾桶里。“最忙的时候,一天真的只能吃一顿饭。”为了让自己在手术台前坚持站满几个到十几个小时,他不得不专挑肉和鸡蛋这样高热量的食物吃,以保持体力。“坏处就是这些食物胆固醇也高,我知道它们对心脏健康不好,但累极了还是觉得口味最重要,如果吃得不香就会吃得少,吃少了,体力怎么保证?”这和外科医生的工作特点有关,“在保护心脏上,我们不像心内科医生做得那么好,我的外科同事也有吸烟的、喝酒的、熬夜的,对自己的心脏不是很在意。”袁彪说,和大多数普通人相比,也许他们唯一的优势是能更早、更多地意识到生活方式对心脏健康的重要性。他会在病人出院时叮嘱他们少吃点高盐、高糖、高脂肪的东西,替他们着急“开了刀还抽烟?下次你连开刀的机会都没了!”

    “过了40岁,我开始觉得有点力不从心,过去熬夜做一晚上手术,第二天该干什么还干什么,现在不行了,第二天的工作精力明显受影响。”身边不少40多岁的朋友开始问他,老是“胸闷、乏力、心慌”是怎么回事。“这就是40多岁的特点,心血管病开始浮出水面”,让他也不得不对自己的心脏多关心一点。“过去家里摆着水果,我会觉得那是家人孩子吃的,现在我看着那盘苹果就会想,反正闲着也是闲着,我干嘛不吃一个呢?”“你要我每天计算着自己吃了多少油、多少盐,严格地按照条条框框去做,我做不到,但健康可以是顺便的,随手拈来的,只要时不时地提醒自己一下。”

  他常提醒自己的,还有随时随地地补觉。“除了自己开车,我在任何交通工具上都能睡着,常常是上了飞机就睡,不光起飞不知道,降落也不知道,不管多么巨大的噪音和颠簸都吵不醒我。”“我也喝酒,但常提醒自己别过量,因为过量饮酒对肝脏和心脏都有负面影响。”“我也没时间运动,喜欢打羽毛球,但上一次打球还是在2个月以前,我的运动就是在各种会议和各地出差之间奔波,只要走路,就会提醒自己,反正也是走,干嘛不走快点,还能保护心脏。”“最关键的提醒是在心态上,40岁以后,我告诉自己,很多东西不是光靠努力就能得到的,过去我会追求一年做了多少手术,跑了多少地方,但现在我会思考,自己追求这些东西的目的是什么。我过了10年为了工作不吃不喝不睡觉都不在乎的日子,如今会有所节制。我身边很多上个世纪90年代发达起来的大款朋友,大部分人后来不是患上糖尿病就是高血压、冠心病,为了成功,对身体不择手段地利用,最后付出的代价只能是生命。”

“生命完整的目的是让人的生活更加美好。”所以今天的袁彪,是个标准的“饮食男女”、兴趣广泛的心脏外科医生,摄影、唱卡拉OK、弹吉他……虽然没太多时间去做,但偶尔为之都能让生活变得五彩斑斓。“追求健康是为了让人生更加精彩,所以保护心脏也没有标准答案,没有非做不可的事,我会在最方便的时候,在最简单的举手投足之间去做。”▲            (张 静)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017