注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命时报——教您科学生活

您的健康顾问·为改善国人的生存环境、生活习惯、饮食习惯而呼吁

 
 
 

日志

 
 

日子过得太快了  

2010-12-28 10:44:26|  分类: 心灵港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

欢乐恨时短,寂寞嫌时长

年根更感叹,时间不够用

日子过得太快了

“转眼又是新年到,时间过得真快呀!”越到年底,我们越容易听到这样的感叹。时间好像变得越来越不耐烦了,就像演员小沈阳的台词“眼睛一闭一睁,一天就过去了”。

  “是有人偷了他们罢:那是谁?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”朱自清先生在《匆匆》里叹道。其实,在心理学家眼里,光阴似箭并不奇怪。法国哲学家柏格森提出“心理时间”这一概念,指人们对时间的一种主观体验,它具有弹性,可以随着人们的心理状态拉伸或缩短。美国心理学家侯格兰德同样发现,当对某一事物抱有较大期待时,大脑内的“时钟”会提速大约20%。

      心理时间似乎更有实际意义。首先,生活内容充实、注意力集中时,会感觉时间变快。就像我们考试时全神贯注,几个小时一眨眼就过去了。年底正是工作上业绩冲关,生活上人情往来,忙得不可开交的时候。其次,“欢乐恨时短、寂寞嫌时长”。就像爱因斯坦调侃地解释相对论时说的:“当你伸手向父亲要钱时,10分钟你会觉得太长;当你和女朋友携手游玩时,10个小时你会觉得太短。”另外,越到年底人们越容易觉得光阴宝贵,很多事情还没有完成,想抓住“仅剩”的时间。因此,产生“希望时间变慢点”的期待,而心理预期与时间的实际变化却往往相反。就像放假时希望时间变慢点,可没玩几天假期就没了;而等人、排队的时候希望时间变快点,可10分钟怎么熬也不过去。

  “一年又过去了”,这感叹似乎有些遗憾和感伤,可细细体味,是不是也带着幸福呢?回首一年,有人财运正旺、有人事业高升、有人家逢喜事;即使没有发生什么大事,身体健康、平安度过也不错。事实上,觉得时间过得快并不是什么坏事,美国明尼苏达州圣托马斯大学研究员阿伦·萨基特发现,人们觉得时间过得越快,这段时间就越快乐。他们将这种现象称为“时光飞逝效应”,它会让原本枯燥、无趣的事情变得不那么讨厌。

  我们控制不了时光流走,就像一首歌里所唱的:“看时光飞逝我回首从前……我是如此平凡却又如此幸运”,有和睦的家人、真心的朋友、满意的成绩相伴,时光飞逝又何妨?▲(北京师范大学认知神经科学与学习研究所副教授李君)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017